Японская сторона приняла к сведению нарушения рыбаков в Кунаширском проливе

В Южно-Сахалинске в рамках реализации положения меморандума о понимании проведена встреча сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области с представителями департамента рыбного и лесного хозяйства губернаторства Хоккайдо Японии и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников.

Предметом обсуждения послужили проблемные вопросы, обусловленные вскрытыми в январе нарушениями при осуществлении промысла живых биоресурсов японскими судами в территориальном море Российской Федерации (в Кунаширском проливе) в рамках меморандума о понимании.

Напомним, 7, 9 и 15 января пограничным управлением в ходе осуществления государственного контроля в отношении японских рыболовных судов было выявлено три нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации (РШ «Касуга Мару 18», РШ «Цубаса Мару 38», РШ «Юкоу-Мару 38»).

В рамках конструктивного диалога и обсуждения положений меморандума японской стороной приняты во внимание допущенные капитанами рыболовных шхун нарушения, даны обязательства по обеспечению мер об устранении причин и условий для их совершения в дальнейшем.

Отдельной темой были затронуты существующие проблемные ситуации в Кунаширском проливе, обусловленные промысловой деятельностью японских судов, а также вопросы, направленные на обеспечение безопасности мореплавания.

В дальнейшем данная проблема и способы ее решения были обсуждены на встрече с сотрудниками агентства по рыболовству правительства Сахалинской области и Сахалино-Курильского территориального управления, в компетенцию которых входит обеспечение безопасности мореплавания.

Такие встречи имеют большое значение для сторон и способствуют не только своевременной профилактике правонарушений, но и выполнению задач по координации совместных действий по противодействию незаконному, несообщаемому и неконтролируемому промыслу ВБР в российских и японских водах. В 2017 и 2018 годах при содействии департамента рыбного и лесного хозяйства губернаторства Хоккайдо Японии пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области было задержано 2 судна-нарушителя под «удобными» флагами: РШ Oyster и РШ «ОСТ-3».

Источник: Сахалин.инфо