[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Штаб предстоящей лососевой путины на Сахалине обновили

Предстоящей лососевой путиной на Сахалине и Курилах будет руководить обновленный состав областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. В соответствии с приказом Росрыболовства № 62 ее председателем назначен врио губернатора Валерий Лимаренко.

В состав комиссии взамен исключенных введены также два новых члена – начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов территориального филиала «Главрыбвода» Павел Сухонос и руководитель координационного совета Ассоциаций сахалинских рыбопромышленников Дмитрий Матвеев.

— Рыбаки часто называют нашу комиссию еще и штабом лососевой путины, — сообщил Дмитрий Матвеев, — едь на ее заседаниях представители науки, областных и федеральных органов власти, а также рыбацкой общественности решают ключевые вопросы добычи и сохранения ценных видов рыбы. В частности, именно здесь определяют сроки начала и закрытия путины, места постановки и орудия лова, утверждают объемы для добычи лосося рыбопромышленниками, рыбаками-любителями и коренными малочисленными народами Сахалина.

Первое заседание областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб состоялось в январе нынешнего года. Однако на этот раз оно было посвящено не тихоокеанскому лососю, а другим видам анадромных рыб, иначе говоря — мигрирующим из океана в реки и обратно. По решению комиссии в феврале в островном регионе открыли специализированный промышленный лов корюшки азиатской зубастой и гольца, который продлится по 30 ноября. В соответствии с рекомендациями ученых сахалинским промысловикам предоставлена возможность выловить более 938 тонн корюшки и свыше 360 тонн гольца.

Источник: РИА «Сахалин-Курилы»