Меры по повышению вылова в Черном и Азовском морях, а также в Западном рыбохозяйственном бассейне рассмотрены на еженедельном заседании штаба по организации рыболовства в данных акваториях под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.
Штаб создан в соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова для лучшего освоения водных биоресурсов, вылов которых значительно отстает от рекомендованных наукой объемов изъятия, главным образом мелкосельдевых. В перечисленных акваториях основная доля вылова приходится на виды, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов (неквотируемые виды). Это социально значимые, но малорентабельные промысловые объекты, систематически недоосваиваемые в силу разных причин.
«Мы решили организовать работу системно для четкого понимания того, что происходит в регионах промысла, каковы причины отставания от показателей прошлого года, какая нужна помощь для исправления ситуации», – открыл встречу Петр Савчук.
Основное внимание на заседании было уделено проблемам рыбаков Азово-Черноморского бассейна, так как эта акватория занимает третье место по объему вылова в общероссийском масштабе. По данным отраслевой системы мониторинга, к 26 февраля 2019 года в Азовском и Черном морях добыто 12,4 тыс. тонн, на 6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Основное сокращение вылова наблюдается на промысле хамсы в Черном море, что связано, по утверждению отраслевой науки, с общим уменьшением промысловых запасов данного вида. Часть черноморского рыбопромыслового флота переориентировалось с хамсы на ставриду, что не замедлило выразиться в положительной динамике ее освоения. Кроме того, благодаря благоприятной промысловой обстановке в Азовском море наблюдается рост вылова тюльки и пиленгаса.
Сокращению отставания также может способствовать грамотная организация промысла черноморской хамсы, мигрирующей с теплым течением из абхазских вод к берегам Сочи и Крыма. По мнению рыбопромышленников, добываемая сейчас хамса относится именно к черноморской популяции, а не к азовской – традиционному объекту промысла российских рыбаков на Черном море, – запасы которой как раз сократились. Рыбаки предложили разграничить виды хамсы и увеличить рекомендованный вылов для черноморской. Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» подтвердили наблюдения. В связи с этим заместитель руководителя Росрыболовства поручил научным организациям выработать предложения для организации эффективного и рационального освоения ресурса.
Другим сдерживающим фактором для наращивания добычи рыбаки назвали отсутствие возможности выгрузки уловов в портах Адлера и Туапсе. При этом они выразили готовность содействовать организации условий для швартовки судов. «Если одна из причин недоосвоения ресурса – логистическая, то надо решать ее на месте. Нужно провести совещание в Краснодарском крае, обсудить с рыбопромышленниками и субъектом оптимальные места доставки и все вопросы, связанные с обеспечением прибрежного рыболовства», – ответил Петр Савчук, подкрепив свое замечание соответствующими поручениями Управлению организации рыболовства, Управлениею флота, портов и мониторинга, а также Управлению науки и образования.
Помимо этого обсуждались возможность увеличения количества судов на промысле тюльки, объемы вылова креветки, а также вопросы ведения добычи в водах Абхазии.
На штабе рассмотрена обстановка в Западном бассейне, где к 26 февраля добыто лишь 14,2 тыс. тонн, что на 7,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года, что связано с неблагоприятными метеорологическими условиями в традиционных районах рыболовства. Вместе с тем, рыбопромышленники готовятся к корюшковой путине и подходам салаки, часть флота сосредоточилась на вылове путассу в зоне Норвегии, где наблюдается значительный прирост.
«Совместными усилиями мы сможем исправить ситуацию. Надо догонять показатели прошлого, рекордного по вылову года», – резюмировал Петр Савчук.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства