На Конференции в Архангельске обсудят, как сохранить атлантического лосося в Арктике

С 12 по 13 апреля Россия выступит принимающей стороной Конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике. Это первая встреча представителей десяти государств после подписания знакового документа.

В рамках деловой программы Конференции состоится круглый стол «Сохранение и изучение атлантического лосося в Арктике». Модератором дискуссии выступит президент НП «Русский лосось», член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Геннадий Жарков. Участники сессии обсудят проведение совместных исследований и координацию национальных научных программ по изучению атлантического лосося. Полученные результаты лягут в основу новых методов регулирования запаса.

Мероприятие пройдет в Международный год лосося, торжественное открытие которого произошло в сентябре 2018 года на площадке Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.

Научно доказано, что уменьшение численности и изменение структуры популяций атлантического лосося в мировом масштабе обусловлено не только антропогенным воздействием (промысел, любительская рыбалка, браконьерство, перекрытие путей миграции в реках, загрязнение, деградация нерестово-выростных угодий.), но и результатом глобальных климатических изменений. За последние 20 лет существенно изменились места нагула и пути миграций атлантического лосося, что существенно влияет на состояние запасов. При этом период нагула в открытом море – наименее изученная часть жизненного цикла атлантического лосося. Учитывая все переменные в условиях жизни лососей, ученым предстоит разработать более эффективные меры по противодействию нелегальному морскому промыслу атлантического лосося.

«Решить вопрос сохранения вида возможно только с использованием международной кооперации, так как применять обновленные механизмы регулирования необходимо в максимально большом масштабе – на всей территории обитания дикого атлантического лосося», – прокомментировал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Предложения, согласованные в ходе дискуссии, учтут при формировании совместного плана исследований района Арктики в рамках Конференции.

Высокий интерес к Конференции проявили международные неправительственные организации, в том числе представители Международной Арктической программы, образованной Фондом Пью и Фондом Охраны океанов, WWF, а также представители бизнес-сообщества других государств. Регистрация участников, а также голосование за выбор логотипа Соглашения продолжается на официальном сайте мероприятия.

Справочно:

Арктика до недавнего времени оставалась последним значительным регионом, в отношении которого не были выработаны международные договоренности в области рыболовства. Подписание международного соглашения по противодействию ННН-промысла – знаковое событие, которое состоялось в октябре 2018 года. Договоренность достигнута между Россией, США, Канадой, Данией (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегией, Исландией, Японией, Китаем, Республикой Корея и Европейским союзом. Его цель – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в этом районе.

От Российской Федерации подпись под документом поставил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Текст Соглашения был очень дискуссионным, в итоге Российская Федерация отстояла принципиально значимые для приарктических стран моменты – именно позиция России позволила зафиксировать особую роль прибрежных государств в Арктике.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства