Как известно, за осуществление лова рыбы с нарушением Правил рыболовства рыбаков ожидает административная ответственность, а случае использования орудий незаконного лова или в местах запрета для всякого рыболовства, а также с причинением крупного или особо крупного ущерба нарушителям Правил рыболовства грозит уголовной ответственностью.
Статья 256 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов и имеет большое значение для предотвращения правонарушений и защиты природы. Согласно Примечанию этой статьи крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.
В запретной для добычи (вылова) 500 метровой зоне запрета для всякого рыболовства в районе дамбы Новосибирской ГЭС, а также в период запретный для добычи (вылова) водных биоресурсов срок (в период весеннего нереста рыбы), согласно пунктов 15.2 и 24.2. Правил рыболовства такса удваивается (учитывается 100 % таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида)).
Так, в феврале 2019 г. гражданин Г. производил незаконный лов рыбы зимней удочкой с блесной на правом берегу реки Обь в районе Каменного мыса Новосибирской ГЭС Советского района г. Новосибирска (в запретном для всякого рыболовстве месте) и причинил добычей (выловом) крупный ущерб водным биологическим ресурсам на сумму105 760 рублей. Материалы по данному факту переданы в органы внутренних дел. Возбуждено уголовное дело.
Источник: ВерхнеобскоеТУ Росрыболовства