Барки «Крузенштерн» и «Седов» уйдут в совместную кругосветку

Два крупнейших парусника мира – «Крузенштерн» и «Седов» – в конце 2019 года отправятся в кругосветное плавание, посвященное 200-летию открытия Антарктиды.

Это будет первая совместная кругосветка знаменитых российских парусников, сообщили в пресс-службе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежат учебные суда. К калининградским четырехмачтовым баркам присоединится также еще одно учебное парусное судно Росрыболовства – трехмачтовый фрегат «Паллада» из Владивостока.

Предстоящее плавание обсуждалось на первом заседании оргкомитета, которое провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Кругосветка займет практически целый год: стартует она в ноябре-декабре 2019 года, а завершится в конце 2020-го. Экипажи будут сформированы из курсантов вузов Росрыболовства и других российских вузов.

Парусники почти одновременно выйдут из трех разных портов – Калининграда, Владивостока и Кронштадта. Встретиться и провести совместное маневрирование им предстоит в самой близкой к Антарктиде точке – в южной части Атлантического океана, между Аргентиной и ЮАР.

Частично маршрут повторит путь экспедиции первооткрывателей Антарктиды – Беллинсгаузена и Лазарева. Кроме того, парусники станут послами мира: на них пройдут мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Суда зайдут в порты городов-героев и городов воинской славы. К примеру, «Крузенштерн» в Севастополе будет включен в программу празднования 9 мая 2020 года. Запланированы также заходы в порты Европы, Южной Америки, Азии и Африки, где есть воинские мемориалы и памятные места Второй мировой войны.

Сейчас, как сообщили в пресс-службе Балтийской государственной академии, на обоих парусниках продолжаются плановые ремонты в доке Светловского судоремонтного завода. К началу навигации 2019 года они будут завершены.

Источник: Российская газета