Зарубежные ученые высоко оценили международную экспедицию на «Профессоре Кагановском»

Зарубежные ученые высоко оценили международную экспедицию на «Профессоре Кагановском»

Участники и организаторы масштабной экспедиции под эгидой Международного года лосося на научно-исследовательском судне Росрыболовства «Профессор Кагановский» рассказали о результатах рейса, значимости своих исследований и межгосударственном научном сотрудничестве.

Фото в Нанаймо

Канадские ученые очень высоко оценили эту работу, о чем сообщили средства массовой информации (Vancouver Sun, CBC) и подтвердили на официальном портале Фонда тихоокеанского лосося.

Как известно, команда ученых из 5 стран (России, Канады, США, Японии, Республики Корея) в феврале-марте проводили исследования лососей на местах их зимовки в заливе Аляска. Специалисты не только узнали много нового «тайной жизни тихоокеанского лосося» (под таким фирменным тегом шли новости об экспедиции в канадских СМИ), но и смогли освоить методики изучения лососей, практикуемых каждой из сторон. Россию, имеющую наибольший опыт в проведении океанических исследований по лососям, представляли ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО.

«Для ученых из разных стран сама по себе возможность работать вместе – уже потрясающий успех, – говорит один из организаторов экспедиции, почетный научный сотрудник Тихоокеанской биологической станции Ричард Бимиш (Канада). – Мы создали уникальный прецедент, который становится основательным заделом для будущих работ».

По словам зарубежных специалистов, они были удивлены, обнаружив столь малое количество горбуши в уловах, и, тем более, не ожидали, что самым часто встречающимся объектом на обследуемом участке окажется кижуч. Не меньше озадачила исследователей и разница в упитанности разных видов лососей, которые облавливались в одном и том же районе.

«Это удивительно! Почему нерка выглядит прекрасно, хорошо упитанной, а кета – так, словно она почти не питалась зимой?», – задается вопросом ихтиолог Лори Уиткамп из американского Департамента океанических и атмосферных исследований.

Ученые отобрали тысячи проб, которые предстоит проанализировать, чтобы продвинуться вперед в изучении биологии и экологии лососей. ДНК-анализ этих рыб поможет определить взаимосвязи между азиатскими и североамериканскими стадами, отмечает специалист Министерства рыболовства и океана Канады Кристин Невилл.

Результаты экспедиции имеют огромное значение для научного сообщества, а также сотрудничества в рамках Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК/NPAFC).

18 марта по возвращении судна в порт Ванкувера коллективу экспедиции была устроена праздничная и культурная программа с посещением достопримечательностей, а также одного из известнейших североамериканских центров изучения морской биологии – Тихоокеанской биологической станции в Нанаймо (Канада).

В настоящее время специалисты ВНИРО и его Тихоокеанского филиала уже следуют на НИС «Профессор Кагановский»к месту проведения второго этапа исследований в район глубоководных возвышенностей Императорского хребта в Тихом океане, где предметом изысканий станут донные и глубоководные виды.

В течение всего перехода из Нанаймо в район проведения работ, учитывая его продолжительность (около 15 суток), прямо на борту проходит целая серия научных семинаров. Ученые ВНИРО – доктор биологических наук Алексей Орлов, кандидат биологических наук Светлана Орлова, а также научные сотрудники ТИНРО – делятся с молодыми исследователями опытом, буквально бесценным с точки зрения повышения общего профессионализма, особенно, в плане самостоятельной выработки подходов к собственным научным проектам.

Источник: Пресс-служба ВНИРО