Глава Росрыболовства: «исторический принцип» должен способствовать инвестиционному развитию отрасли

Глава Росрыболовства: «исторический принцип» должен способствовать инвестиционному развитию отрасли

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Исторический принцип» распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов — преимущества и недостатки», которые состоялись в Госдуме 8 апреля.

8KemGfEsOcke32LFJowhikn50NkA9pIF

Руководитель Росрыболовства напомнил, что в основу «исторического принципа» была заложена цель – предоставить возможность долгосрочного планирования компаниям рыбохозяйственного комплекса. «Этот принцип был введен для того, чтобы компании могли стабильно развиваться, улучшать условия труда рыбаков, чтобы модернизировать береговую инфраструктуру и вкладываться в строительство новых судов. Он был введен для того, чтобы экономика самой отрасли улучшалась, – отметил Илья Шестаков. – И если мы говорим о таком «историческом принципе», то это благо, в котором много плюсов и мало минусов. Но, к сожалению, не всегда задачи, которые были поставлены, выполняются. Возникают перекосы на определенных направлениях. В связи с этим правительство и предлагает решения, которые позволили бы основным задачам «исторического принципам» вернуться в свое русло, а это прежде всего – модернизация производственных мощностей».

Ранее, в 2016 году, поправками в Закон о рыболовстве были введены квоты на инвестиционные цели, а именно строительство судов и береговых перерабатывающих заводов. «Инвестквоты нацелены на то, чтобы отрасль развивалась и становилась экономически эффективной. Вы помните, сколько было споров, выступлений против этого законопроекта. Но в итоге закон принят, и теперь инвестиции в рыбохозяйственный комплекс в ближайшие пять лет составят 140 миллиардов рублей. И если брать просто объёмы инвестиций за последние годы, непосредственно в рыбопереработку и добычу, то таких инвестиций просто не было. И не было бы, если бы не дошло до изменения закона и введения мер стимулирования», – уверен Илья Шестаков.

ouToAjrQwejYgc8fnvnmAxZC9efGvwSo

Он подчеркнул, что инвестквоты – это инструмент государственной поддержки реализации крупных проектов в тех секторах отрасли, где рентабельность недостаточная, а капитальные затраты – высокие. «Но есть сектора, которые в такой помощи не нуждаются, то есть с высоким уровнем рентабельности при относительно небольших инвестиционных вложений, где компании могли бы активно развиваться за счёт собственных средств и давным-давно добиться значительного результата в этом направлении. И конечно, необходимо предлагать другие решения, потому что в крабовом бизнесе никакой поддержки для осуществления инвестиционных проектов не требуется», – подчеркнул глава Росрыболовства.

В 2004 году договоры закреплялись на пять лет, потом, по предложениям участников отрасли, срок действия договоров увеличился до 10 лет. «И, хотя ряд компаний инвестировали, общий объем вложений за эти годы, к сожалению, в целом по отрасли достаточно низкий. За счет нового закона и механизма инвестиционных квот мы вводим обязанность инвестировать в модернизацию флота за определённые выгоды, которые отрасль получает», – подытожил руководитель Росрыболовства. Он напомнил, что устаревший флот не только мешает дальнейшему развитию отрасли, но и создает риски на промысле, так как не отвечает в полной мере требованиям безопасности мореплавания.

Dc3YASKS5i1ruXNvSFOGcxAIXKPFXARG

«Безусловно, «исторический принцип» важен. Его необходимо сохранять, и сохранять в тех областях, где идёт инвестиционное развитие, в которых задачи, поставленные правительством перед отраслью, выполняются», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства