Ученые составят план исследований водных биоресурсов в Арктике на форуме в Архангельске

На основе этой программы будет принято решение по вылову биологических ресурсов в открытой части Арктики.

Ученые из стран-участниц соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике составят план исследований открытой части Северного Ледовитого океана в ходе первой конференции по вопросам нерегулируемого промысла рыбы в Арктике, которая в пятницу открылась в Архангельске. Об этом рассказал журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана было подписано 3 октября 2018 года между Россией, США, Канадой, Данией (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегией, Исландией, Японией, Китаем, Республикой Корея и Европейским союзом. Его цель — создание международной правовой базы регулирования рыболовства в этом районе. Проблема стала актуальной из-за потепления климата в Арктике и освобождения от льда ранее закрытых участков Северного Ледовитого океана.

«Россия инициировала этот сбор ученых, чтобы определить программу научных и мониторинговых исследований, и согласно этой долгосрочной программе мы будем принимать решение по вылову биологических ресурсов в открытой части Арктики», – сказал Шестаков.

В конференции принимают участие более 100 экспертов из России, Норвегии, Дании, Бельгии, США, Канады, Японии, Китая, Италии, Нидерландов, Великобритании. «В арктической зоне постоянно происходят исследования, их проводят и Россия, и Норвегия, и другие страны, но в открытой части [Северного Ледовитого океана] пока такие исследования не производились. Надо принять решение, как исследования будут проводиться, какими методами потом они будут расшифровываться и, конечно, будет ли общий доступ к этим исследованиям, чтобы ученые всех стран могли консолидировано принимать решение и делать расчеты по возможности вылова в этой зоне. В этом году исследований не запланировано в открытой части [Арктики], и задача ученых — определиться с планами на будущее», – пояснил Шестаков.

Источник: ТАСС