Власти Таллина сожалеют, что в преддверии визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву по решению МИД российский парусник «Седов» не пустили в Эстонию, сообщил в пятницу вице-мэр эстонской столицы Вадим Белобровцев.
Заход «Седова» в эстонские воды был запланирован на 13-14 апреля — за несколько дней до визита президента Эстонии в Москву, который состоится 18 апреля. О запрете на заход в территориальные воды Эстонии стало известно в среду. Посольство России в Таллине назвало этот запрет «недружественным актом».
«Решение МИД Эстонии не пускать в территориальные воды страны российское парусное судно «Седов» вызывает сожаление и определенное недоумение», – сказал Белобровцев в телепередаче «Актуальная камера» эстонского телерадиовещания ERR.
По словам вице-мэра, «Седов» прошел большую часть Европы, заходил в самые разные порты, где команду принимали по всем правилам гостеприимства, и, насколько ему известно, нигде проблем с заходом в территориальные воды у парусника не возникало.
«Российские парусники «Седов» и «Мир» неоднократно заходили в Таллинский порт, последний раз – осенью прошлого года, где все желающие могли бесплатно подняться на борт обоих парусников и осмотреть их, чем огромное число наших жителей с удовольствием воспользовались. Никаких проблем с этими судами у города никогда не было, напротив – сотрудничество всегда было конструктивным», — отметил Белобровцев.
Барк «Седов» был построен в немецком Киле в 1921 году. После Второй мировой войны перешел Советскому Союзу. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету. В мае 2017 года по решению Росрыболовства парусник передали Калининградскому государственному техническому университету (в составе КГТУ находится Балтийская государственная академия).
Источник: РИА Новости