Производство устриц и мидий в Крыму в 2019 году намерены увеличить до 1 тыс. тонн

Площади для выращивания этих морепродуктов будут расширены до 1,3 тыс. га.

Производство устриц и мидий в Крыму планируется увеличить в 2019 году до 1 тыс. тонн, а площади под их выращивание – на треть. Об этом сообщил в четверг ТАСС начальник департамента по рыбному хозяйству Минсельхоза республики Андрей Дедюхин на полях Ялтинского международного экономического форума.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил ТАСС, что ведомство намерено проработать вопрос открытия ряда акваторий Крыма, которые сейчас закрыты для разведения устриц и мидий.

«В прошлом году было выращено в целом около 900 т мидий и устриц, в этом году производители намерены довести это число до 1 тыс. тонн», – сказал Дедюхин.

Также, по его словам, площади под выращивание этих морепродуктов будут увеличены на 30% до 1,3 тыс. га по сравнению с прошлым годом после научных заключений и обследования морского дна на безопасность от взрывоопасных предметов.

«Это будет комплексный подход. Будут работать научные организации, которые проведут обследования с точки зрения морских течений, наличия кормовой базы. Специалисты-взрывотехники обследуют морское дно на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны», – уточнил Дедюхин.

В Крыму в последние годы увеличивается производство устриц и мидий. Так, объем выращенных в республике товарных устриц в 2018 году составил 174 т, что на 54 т больше, чем в 2017 году. Производство мидий в республике за прошлый год тоже выросло и составило 432 т. В регионе работают десять мидийно-устричных хозяйств, которые поставляют свою продукцию на крымский рынок и в соседние регионы Юга России, а также в Москву и Санкт-Петербург.

Источник: ТАСС