Таких массовых подходов не наблюдали более полувека.
Небывалый подход сахалино-хоккайдской сельди регистрируется в Холмском и Невельском районах.
Как рассказал astv.ru и.о. начальника Невельского районного отдела ФГБУ «Главрыбвод» Павел Седунов, с середины 1950 годов у юго-западного побережья Сахалина регистрировались только очаговые подходы рыбы на нерест. Теперь же нерестящиеся рыбы массово подошли к берегам острова. Их появление сначала зарегистрировали в Холмском районе, потом стада стали смещаться на юг.
«Сельдь нерестится в прибрежной зоне ежегодно. По данным учетных съемок, в последнее время растет численность не только сельди, но и минтая, и трески.
Наибольший запас сельди у юго-западного побережья Сахалина был в начале двадцатых годов 20 века. Затем популяция стала снижаться. Самые низкие уровни запаса были в 1960-1970 годах. И на протяжении последующих 60 лет ресурсы были низкими. Скорее всего, это связано с климатическими изменениями. Мы взяли пробы икры и рыбы в районе Яблочного. Посмотрим, что покажут результаты исследований», – говорит заведующий лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО, кандидат биологических наук Николай Ким.
«Возможно, некогда самая многочисленная популяция сахалино-хоккайдской сельди начала выходить из депрессии. В начале ХХ века её вылов достигал 1 млн тонн», – говорит Павел Седунов.
Рыба начинает нереститься во второй-третьей декаде апреля. Сначала особи постарше, затем – молодые.
Согласно правилам рыболовства, промышленный вылов сельди во время нереста запрещен. Правилами рыболовства запрещено снимать ставные орудия лова с отложенной на них икрой. Сахалинским рыбакам-любителям стоит поберечь сельдь. Она откладывает рыбу на водоросли и морские травы. Поэтому до выклева икринок не рекомендуется собирать водоросли. Также есть суточная норма вылова – 50 штук на человека в сутки. Есть запрет по орудиям лова. Например, сачками ловить нельзя. Сетями – только по путевкам. Ловить можно только разрешенными орудиями лова. Их перечень приведен в правилах рыболовства.
Источник: АСТВ