В Москве 25 апреля прошло заседание Консилиума ученых, на котором были представлены отчеты рабочих групп по оценке состояния здоровья морских млекопитающих и условий их содержания в бухте Средняя Приморского края.
Главный вывод, к которому пришли участники консилиума – по состоянию здоровья все морские животные могут быть выпущены в естественную среду обитания. Взятые анализы, а также пробы воды в вольерах и бухте показали, что по большинству физиологических параметров косатки и белухи находятся в удовлетворительном состоянии, а условия в бухте Средняя в весенне-летний период вполне подходят для их содержания и проведения реадаптации.
Российскими учеными Российской академии наук, ВНИРО и их иностранными коллегами из команды Жана-Мишеля Кусто были даны дополнительные рекомендации по улучшению условий содержания белух и косаток. В частности, рекомендовано рассадить часть белух в новые вольеры, снять боковые стенки оранжерейных укрытий с вольеров, в которых содержатся косатки, для усиления их естественной вентиляции; оборудовать 2-3 карантинные ванны, используя законсервированные в настоящее время транспортные контейнеры. Кроме того, будет проведено ветеринарное обследование белух, особенно, особей с повреждениями кожи.
Далее российские ученые совместно с иностранными специалистами из команды Кусто разработают индивидуальные планы возвращения животных в живую природу. «Заседание рабочей группы по планам реадаптации млекопитающих состоится сразу после майских праздников», – сообщил координатор научного консилиума, заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.
Общие рекомендации ученых заключаются в том, что возвращать животных нужно, по возможности, в те места, где они были выловлены, то есть в Шантарский район на северо-западе Охотского моря. До июня там стоит лед, поэтому выпуск животных может состояться в летний период.
Справочно:
Консилиум был создан во исполнение поручения заместителя председателя Правительства России Алексея Гордеева. В его состав входят ведущие эксперты в области биологии, экологии и ветеринарии научных и образовательных организаций Российской Федерации, которые должны были представить обоснованные заключения о физическом состоянии и здоровье животных, экологическом состоянии мест их содержания, а также высказаться о возможности их адаптации или реадаптации.
Источник: Пресс-служба ВНИРО