Сотрудник «Доброфлота» Сергей Антонов удостоен звания Герой Труда за возобновление промысла сардины иваси

Сотрудник «Доброфлота» Сергей Антонов удостоен звания Герой Труда за возобновление промысла сардины иваси

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присвоении звания Героя Труда Российской Федерации».

inx880 2

За особые трудовые заслуги перед государством и народом звание Героя Труда Российской Федерации присвоено руководителю направления промвооружения и такелажа акционерного общества «Южморрыбфлот» (Группа компаний «Доброфлот») Сергею Ивановичу Антонову.

Сергей Антонов всю свою трудовую деятельность посвятил рыбной отрасли. После окончания Азербайджанского рыбопромышленного техникума в 1973 году Сергей Антонов начал работать мастером добычи в Управлении производственных флотилий «Дальморепродукт» Приморского края. Последние 12 лет в «Южморрыбфлоте» он отвечает за всю деятельность по разработке, модернизации, производству и обеспечению судов компании промвооружением и такелажем.

Сергей Иванович – один из самых опытных работников рыбоперерабатывающей промышленности Дальнего Востока по разработке и внедрению прогрессивных методов добычи рыбы, а также изготовлению орудий лова. При его непосредственном участии предприятие осваивает наиболее перспективный вид промысла на Дальнем Востоке – кошельковый промысел скумбрии и тихоокеанской сардины (сардины иваси).

2016 год ознаменовался историческим событием для российской рыболовной отрасли – возвращением сардины иваси в акваторию Тихого океана. Сергей Антонов успешно восстановил забытый было промысел сардины кошельковым неводом на добывающих судах.

Ценной потребительской характеристикой сардины тихоокеанской (иваси) является высокое содержание жира (Омега-3), но это же качество иваси сильно усложняет рыбакам промысел. Традиционные орудия лова (тралы) не позволяют сохранить потребительскую ценность столь жирной рыбы из-за сильного механического воздействия на улов во время выборки трала. Преимущество промысла кошельковым неводом в том, что рыба до момента ее изъятия из среды обитания находится, как в аквариуме в живом виде. Именно эта особенность лова кошельковым неводом позволяет сохранить потребительские качества продукции из иваси.

В 2016-2017, находясь на промысле лично, несмотря на возраст, Сергей Иванович отладил промысловую схему, и к началу путины такой способ добычи был полностью воссоздан для всего российского промышленного рыболовства. Результаты не заставили себя ждать – уже в августе 2016 года были взяты первые крупные уловы, а в начале сентября первые партии пресервов и консервов поступили в продажу. В 2018 году выловы под руководством Сергея Ивановича обеспечили производство более 95% готовой продукции из сардины тихоокеанской, добытой нашими рыбаками.

Поздравляем с Сергея Ивановича с высокой наградой! Желаем здоровья, благополучия и добрых уловов!

Источник: Пресс-служба Росрыболовства