[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Росрыболовство рассчитывает провести первый крабовый аукцион до 1 сентября

Первый аукцион по квотам на вылов крабов планируется провести до 1 сентября, заявил замминистра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

«Подзаконные акты разработаны. Наша задача — в максимально сжатые сроки все эти акты принять, и мы надеемся, что мы до 1 сентября сможем провести все аукционные процедуры. То есть не только принять акты, но и провести уже аукцион», — сказал Шестаков.

По его словам, отдельные акты находятся на стадии общественного обсуждения, некоторые документы будут опубликованы для него на следующей неделе. Кроме того, часть аукционов может состояться в 2020 году.

«Это решение будет ещё обсуждаться и приниматься чуть позже, возможно, поэтапно с осуществлением аукционов», — сказал замглавы Минсельхоза.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон о крабовых аукционах. Согласно ему, Росрыболовство будет проводить аукционы, на которых 50% квот на вылов краба будут распределены между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Доли квот будут закрепляться за пользователями на 15 лет. Победитель будет обязан построить в России объекты, перечень которых определит кабмин.

По оценкам Минсельхоза, дополнительные доходы бюджета России от проведения аукционов составят в 2019-2020 гг. около 82 млрд рублей.

Источник: Парламентская газета