Первые в 2019 году нелегальные ловцы лосося на Камчатке нанесли 1 млн руб. ущерба водным биоресурсам РФ — Росрыболовство

Рыбинспекторы задержали на западном побережье Камчатки нелегальных ловцов лосося, причинивших ущерб водным биоресурсам РФ на сумму более 1 млн рублей, сообщает в четверг пресс-служба Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

«Согласно новым таксам, утвержденным в ноябре 2018 года правительством РФ, ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил более 1 млн рублей», — говорится в сообщении.

В районе поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района рыбинспекторы остановили для проверки автомобиль, в багажнике которого обнаружили 34 экземпляра нерки. А на берегу реки Быстрая инспекторы Росрыболовства обнаружили в лодке рыбака 51 экземпляр нерки.

«Рыба и транспортные средства изъяты и помещены на ответственное хранение. По данным фактам проводятся административные расследования, материалы будут направлены в полицию для принятия решения о возбуждении уголовных дел» — сказано в сообщении.

Как сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе территориального управления, это первые нелегальные ловцы лосося, задержанные в этом году на Камчатке. Первыми они попали и под новые санкции — таксы для исчисления ущерба водным биоресурсам РФ с ноября прошлого года значительно увеличены.

Так, за один экземпляр незаконно выловленной нерки новая такса определена в размере 11 тыс. 575 рублей, кижуча и чавычи — 10 тыс. 635 рублей, кеты — 2 тыс. 009 рублей, горбуши — 961 рубль. За один килограмм незаконно добытой красной икры компенсация ущерба определена в сумме 27 тыс. 455 рублей.

Официальный старт лососевой путины в Камчатском крае будет дан 1 июня с восточного побережья полуострова. Ожидается, что объем вылова лососевых на Камчатке в 2019 году может превысить 320 тыс. тонн.

Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК