Внедрение цифровых технологий в рыбной отрасли обсудили на круглом столе «Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли», который прошел в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.
Новые возможности для рыбаков, которые не только избавят их от необходимости хранить и вести бумажные документы на борту судна, но и помогут в эффективном и бережном осуществлении промысла, передаче улова на переработку, а также в обеспечении безопасности – это электронный промысловый журнал (ЭПЖ), спутниковый мониторинг, система международной электронной отчетности, использование Big Data и другие самые современные IT-решения и электронные сервисы.
Как подчеркнул начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) Артем Вилкин, задача – «предоставить рыбацкому сообществу бизнес-решения, которые помогут всем заниматься торговлей, обмениваться информацией».
ЦСМС представил видеофильм об истории развития Отраслевой системы мониторинга (ОСМ), которой в этом году исполнилось 20 лет – от истоков до наших дней. Артем Вилкин рассказал о планах по развитию ОСМ на ближайшие годы.
В активе ЦСМС есть ряд новых или усовершенствованных сервисов. В ближайшие год-два планируется сосредоточиться на их вводе в промышленную эксплуатацию. Безусловно, речь идет об ЭПЖ, который уже функционирует. Так, в обновленных правилах рыболовства для Дальнего Востока появилась норма, позволяющая рыбакам подавать данные о вылове в форме электронного документа с цифровой подписью. В дальнейшем планируется закрепить и регламентировать повсеместное использование ЭПЖ с помощью федерального закона.
«Вторым значимым проектом является портал Отраслевой системы мониторинга, который включает в себя целый ряд подсистем и сервисов. Опытно-промышленная эксплуатация портала ОСМ продлена до конца ноября, нам нужно обязательно доработать все замечания и предложения, которые мы собираем от участников рыбного промысла, а также закрепить использование портала ОСМ нормативными документами. ЦСМС ведет еще ряд проектов, которые в совокупности позволят избавить рыбаков от бумажных документов на борту судна», – сообщил Артем Вилкин.
Генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов поделился опытом использования отечественной спутниковой системы «Гонец» в области рыболовства. В ее составе 12 космических аппаратов «Гонец-М» и три наземные станции на территории России. Система передает данные с судов в ФГБУ «ЦСМС». Как рассказал Дмитрий Баканов, использование судовых станций на промысловых судах и парусниках Росрыболовства началось в 2015 году.
«Система «Гонец» помогает мониторить и контролировать добычу водных биоресурсов, обеспечивать передачу данных в соответствии с национальным законодательством», – отметил он.
Директор по развитию ООО «ГК Технологии трейдинга» Максим Бузмаков рассказал об электронной торговой площадке для реализации водных биоресурсов и продукции из них. По его словам, сервис FishFrom.Net объединяет уже более 2000 судов и 50 продавцов, сайт связан с китайскими электронными площадками-контрагентами. Эксперт продемонстрировал механику торгов на сайте, личный кабинет рыбака – данные синхронизированы с Электронным промысловым журналом. По словам Максима Бузмакова, следующей страной после Китая станет Индия, что разворачивает экспортные возможности для российских рыбаков.
В работе круглого стола приняли участие и зарубежные коллеги.
Представитель Королевства Норвегия Торд Мунсен поделился историей введения электронного промыслового журнала в Норвегии, созданного в 2005 году.
«Когда рыба попадает в Норвегию, это регистрируется в электронных журналах. Отчитываясь об улове, мы пишем о месте улова, о его объеме, каждое судно отчитывается об улове на входе и на выходе. Важно работать в рамках единой гармонизированной системы с другими странами», – подчеркнул он. Мунсен уверен, что электронный документооборот в рыбохозяйственной отрасли будет развиваться, но стоит активнее использовать искусственный интеллект, машинное зрение, чтобы полностью оцифровать рыбную индустрию.
Опытом Исландии по цифровизации рыболовства поделилась руководитель отдела надзора Исландской береговой охраны Аслауг Эйр Хёльмгейрсдоттир. Специальная электронная система собирает все данные о вылове, сводит отчёты о продажах и переработке.
«Основа нашей работы – управление в реальном времени с учётом улова: все порты соединены с системой. Информация немедленно выводится в интернет и каждые шесть часов обновляется, к ней есть открытый доступ», – рассказала она.
По мнению управляющего директора компании BAADER (Германия) Роберта Фоке, возможность проследить всю цепочку производства способствует повышению доверия к продукции. Компания поставляет установки для производства лосося. «Будущее – это электронная передача данных и цифровизация», – уверен он.
Корейская система мониторинга промысла – еще один пример современных технологий в рыбной отрасли. О ней рассказал помощник директора Центра мониторинга рыбного хозяйства Министерства океанов и рыболовства Республики Корея Джонгил Юнг. В стране используют передовые технологии и спутниковую связь для борьбы с ННН-промыслом. Мониторинг ведётся круглосуточно по 220 судам, каждое судно выдает минимум десять отчётов, большая часть процессов автоматизирована. Система следит за деятельностью судна, его маршрутом и положением, а инспектор-контролёр может видеть обновление данных каждые пять минут.
Участники круглого стола сделали вывод о неизбежности перехода на «цифру» для дальнейшего эффективного функционирования отрасли в условиях ускоряющегося процесс глобализации.
III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства