Гидробиологи АзНИИРХ получили новые данные о развитии кормового и желетелого планктона в Азовском море

Гидробиологи АзНИИРХ получили новые данные о развитии кормового и желетелого планктона в Азовском море

Ученые-гидробиологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ») в результате обработки материалов, собранных в ходе экспедиции, проведенной в июне текущего года, получили новые данные о развитии кормового зоопланктона, гребневиков и медуз в Азовском море.

Планктон 1

Зоопланктон отбирали на 29 станциях (12 – в Таганрогском заливе и 17 – в Азовском море). На 56 станциях были отобраны пробы гребневика мнемиопсиса. Учет медуз аурелии и ризостомы проводили из уловов лампары.

20190717 3

Наиболее высокие значения биомассы мнемиопсиса отмечены в восточной части Азовского моря. В Таганрогском заливе ареал гребневика мнемиопсиса занимал западную часть водоема. Встречаемость медузы ризостомы составляла 15 процентов. Основные концентрации были отмечены в юго-восточной части моря и локально в центре водоема. Встречаемость медузы аурелии была выше и составляла 38 процентов. Основная масса медузы отмечалась в юго-восточной, юго-западной и центральной частях моря, локально единичные экземпляры встречались в западном районе Таганрогского залива.

20190717 4

Полученные данные важны для оценки состояния кормовой базы азовских планктоноядных рыб – тюльки и хамсы, и популяции желетелых организмов. В последние годы в Азовском море наблюдается интенсивное развитие желетелых организмов (гребневиков и сцифоидных медуз). Они являются сильными конкурентами рыб-планктофагов. Развитие гребневика мнемиопсиса, питающегося исключительно зоопланктоном, приводит к снижению кормовой базы промысловых планктоноядных рыб. Недостаток планктонного корма летом ухудшает физиологическое состояния рыб: снижается жирность и упитанность особей, что влияет на осеннюю миграцию хамсы и формирование зимних скоплений тюльки.

Источник: Пресс-служба АзНИИРХ