Алексей Гордеев провел совещание по вопросу модернизации рыбного порта в Магадане

Алексей Гордеев провел совещание по вопросу модернизации рыбного порта в Магадане

Вопросы реконструкции гидротехнических сооружений рыбного терминала морского порта Магадана и очистки бухты Нагаева от затонувших судов обсудили 30 июля на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева. Решение о проведении отдельного совещания по модернизации магаданского рыбного порта было принято по итогам рабочей поездки вице-премьера в Магаданскую область, приуроченной к 80-летнему юбилею столицы Колымы.

В мероприятии приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов, губернатор Магаданской области Сергей Носов, представители заинтересованных министерств и ведомств.

В состав Магаданского морского рыбного терминала входят четыре причала («РЕФ-2», пирс «Восток», причалы «Днепр с перешейком» и «Марчекан»), находящихся в федеральной собственности, физический износ сооружений составляет до 50%, что в соответствии с техрегламентом о безопасности объектов морского транспорта требует реконструкции.

О текущей работе и запланированных мероприятиях по реконструкции ГТС доложил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На данный момент один из причалов «РЕФ-2» передан в аренду до конца 2020 года с обязательствами по капительному ремонту, которые пока не выполняются. Пирс «Восток», причалы «Марчекан» и «Днепр с перешейком» находятся в самостоятельной эксплуатации ФГУП «Нацрыбресурс».

В этом году за счет собственных средств ФГУП «Нацрыбресурс» будет проведен капитальный ремонт пирса «Восток». Запланированы также организация и проведение конкурса на проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту причалов «Марчекан» и «Днепр с перешейком».

При разработке проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы Росрыболовством заявлена потребность в ассигнованиях на реконструкцию объекта в размере 921 млн рублей. Срок реализации инвестиционного проекта: 2021 – 2022 годы, планируемый ввод в эксплуатацию – 2023 год. Согласно проекту реконструкции, будут созданы причальный фронт протяженностью не менее 420 погонных метров, современная инженерная система, установлено новое перегрузочное оборудование. Реконструкция ГТС позволит обеспечить перевалку грузов в объеме не менее 100 тыс. тонн в год, при этом 50% об общего оборота будет приходиться на рыбную продукцию.

Вместе с тем, по информации Росрыболовства, данная заявка была отклонена решением рабочей группы Межведомственной комиссии по подготовке предложений по формированию и повышению эффективности расходов инвестиционного характера за счет средств федерального бюджета.

«Иметь федеральную собственность в таком разрушенном состоянии стыдно. Предусмотрите все, что необходимо для приведения причалов в надлежащий вид. Нужно действовать последовательно и максимально быстро, чтобы с 2020 года был запущен процесс подготовки необходимой документации и включения в план этих объектов, начался их поэтапный ремонт. Необходимые поручения будут даны, с учетом того, что Магаданская область – это еще и территория Крайнего Севера», — отметил Алексей Гордеев, обращаясь к руководителю Росрыболовства.

Вторым пунктом повестки участники совещания рассмотрели вопрос подъема и утилизации затонувших судов в акватории бухты Нагаева для снижения негативного воздействия на водные объекты и обеспечения безопасности мореплавания.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов сообщил, что этот вопрос можно решить в рамках реализации нацпроекта «Экология» и, в частности, федерального проекта «Чистая страна», куда можно включить находящиеся в акватории затопленные суда. Для чего необходимо внести изменения в постановление Правительства и правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, которые уже подготовлены Минприроды.

Алексей Гордеев поддержал предложенный подход и поручил профильным ведомствам совместно с руководством Магаданской области оценить объемы необходимых на подъем и утилизацию судов средств, Минфину – рассмотреть их выделение. Кроме того, зампред поручил проработать вопрос расширения полномочий Минприроды для возможности участия в принятии решений по утилизации судов. Исполнение итоговых поручений совещания будет находиться на личном контроле вице-премьера.

Справочно:

Модернизация портовой инфраструктуры в Магаданской области входит в число задач, определенных в «Стратегии развития рыбных терминалов с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, дистрибуции и хранения рыбной продукции». Стратегия разработана Росрыболовством и принята Минсельхозом России в 2017 году в соответствии с планом мероприятий по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2016 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства