На Камчатке обсудили результаты межведомственного взаимодействия во время лососевой путины

На Камчатке обсудили результаты межведомственного взаимодействия во время лососевой путины

Промежуточные итоги межведомственной работы по охране водных биоресурсов в период лососевой путины и контролю за соблюдением правил рыболовства обсудили на заседании объединенного штаба в Петропавловске-Камчатском.

В мероприятии приняли участие ио начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков, представители Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району, УМВД России по Камчатскому краю, Росгвардии, ЛО МВД России по Камчатскому краю, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю, транспортной и природоохранной прокуратуры, органов исполнительной власти региона и Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.

Molokov

Виталий Молоков подчеркнул значимость межведомственного взаимодействия для эффективной охраны водных биоресурсов, особенно в периоды прохождения лососевой путины.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко проинформировал, что по состоянию на 14 августа в регионе добыто более 353 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В основном сейчас добывается кета, рыбаки постепенно начинают переходить на добычу кижуча. С начала лососевой путины на реках Камчатского края постоянно патрулируют инспекторы рыбоохраны, в том числе в составе межведомственных групп. В районах нерестилищ, в устьях крупных нерестовых рек и районах дорожных выездов с рек действует 64 стационарных поста и 43 мобильные (оперативные) группы. “Исходя из оперативных данных, считаю, что межведомственное взаимодействие находится на очень хорошем уровне», – пояснил Александр Христенко.

Molokov3

На встрече подняты и проблемные вопросы контроля, особенно за транспортировкой незаконно добытых водных биоресурсов. «Необходимо менять практику в отношении лиц, занимающихся нелегальной перевозкой водных биоресурсов. Изъятие уловов – недостаточные меры. По сути, для перевозчика это минимальный ущерб. Реальный ущерб наносится им, когда мы привлекаем их к уголовной ответственности и изымаем транспортное средство», – подчеркнул представитель УМВД.

Кроме того, участники штаба обсудили вопросы хранения изъятых рыбной продукции и транспортных средств и необходимость усиления контроля за ведением журналов отчетности рыбаками.

В завершающий этап путины усилия по охране водных биоресурсов будут сосредоточены в основном на западном побережье полуострова. Однако на востоке, где рыбалка почти закончилась, контроль будет не только сохранен, но и в некоторых местах усилен.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Северо-Восточное территориальное управление