В Росрыболовстве обсудили готовность рыбоохраны к периоду осеннего нереста

В Росрыболовстве обсудили готовность рыбоохраны к периоду осеннего нереста

Вопросы организации и проведения контрольных мероприятий по охране ценных видов водных биоресурсов в период осеннего нерестового хода в 2019 году обсудили на совещании с регионами, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник.

DSC 4875

«Скоро начнется активная фаза нереста ценных видов рыб в северных реках. Прежде всего, это сиговые виды: муксун, чир, пелядь, ряпушка, а также атлантический лосось. Особое внимание, конечно, надо обратить на усиление мер по охране байкальского омуля», – отметил замруководителя Росрыболовства.

Ангаро-Байкальское территориальное управление отчиталось о реализации плана мероприятий по охране байкальского эндемика на 2019 год. Нерестовый период омуля на Байкале установлен с 1 августа по 15 ноября.

По линии межведомственного взаимодействия осуществляются совместные оперативные рейды на местах предполагаемой незаконной транспортировки и продажи рыбы.

В теруправлении круглосуточно действует телефон «горячей линии рыбоохраны», куда можно обратиться по вопросам ограничения рыболовства и действующим запретам в определенных районах и по отдельным видам водных биоресурсов.

«Управлением организованы стационарные и передвижные посты рыбоохраны, которые будут выставляться по нерестовым рекам по мере продвижения нерестовых стад до естественных нерестилищ в верховьях рек, работа постов направлена на пресечение и недопущения совершения гражданами нарушений рыбоохранного законодательства», – доложил и.о. руководителя теруправления Ренат Енин.

В районе озера Байкал в постоянном режиме работают передвижные группы рыбоохраны совместно с сотрудниками МВД России и Росгвардии. По состоянию на 26 августа, проведено 45 рейдов, выявлено 40 нарушений, передано в следственные органы МВД шесть материалов с признаками уголовного преступления, изъято 13 единиц водного транспорта, 57 сетей на 3700 метров, 100 кг рыбы, наложено штрафов на сумму 84 тыс. рублей, предъявлены иски на возмещение причиненного ущерба водным биоресурсам на сумму 730 тыс. рублей.

DSC 4886

С докладами также выступили представители Баренцево-Беломорского, Верхнеобского, Енисейского, Ленского, Нижнеобского и Северо-Западного территориальных управлений.

В ходе совещания рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия в сфере охраны водных биоресурсов, включая противодействие незаконному обороту рыбной продукции, конфискацию запрещенных орудий лова и транспортных средств, а также привлечение браконьеров к уголовной ответственности.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обозначил активную работу по сохранению рыбных запасов во внутренних водоемах как один из приоритетов для территориальных органов Агентства и подведомственных учреждений.

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталий Молоков обратил внимание на важность профилактической работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации. «Активная работа со СМИ также является обязательной, так как просвещение граждан о запретах предупреждает совершение правонарушений», – сказал он.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства