Завершающий этап подготовки кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства обсудили на заседании организационного комитета мероприятия под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.
Кругосветное плавание, посвященное 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 75-летию Победы над фашизмом, начнется выходом первого парусника «Паллады» из Владивостока 1 ноября 2019 года. Два других барка – «Седов» и «Крузенштерн» – торжественно проводят из Калининграда в первой декаде декабря.
Первое заседание оргкомитета состоялось 15 марта 2019 года.
Как отметил Дмитрий Патрушев, за этот период был проделан значительный объем работы по подготовке судов, формированию экипажей, уточнению маршрутов экспедиций, разработке программ пребывания парусников в российских и иностранных портах и информационному обеспечению проекта.
«Мы вышли на финишную прямую. Первое из учебных парусных судов, «Паллада», должно выйти в море из порта Владивостока уже 1 ноября 2019 года», – сказал он.
Он обратил внимание на ряд вопросов, которые должны быть решены до начала экспедиции.
«Важнейший из них – обеспечение безопасности мореплавания, сохранности жизни и здоровья курсантского состава и экипажа, особенно при прохождении парусниками районов так называемой «пиратской активности». Кроме того, важно принять все возможные меры, гарантирующие неприкосновенность парусников как объектов федеральной собственности при посещении портов иностранных государств», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Поскольку экспедиция ставит перед собой и просветительские цели, отметил министр, необходимо организовать встречи для студентов и курсантов, находящихся на борту парусников, с их иностранными сверстниками в портах захода.
О готовности к экспедиции доложил секретарь оргкомитета – заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Росрыболовством в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2019 года организовано взаимодействие с Министерством обороны РФ и командованием ВМФ России по вопросу обеспечения безопасных переходов учебно-парусных судов по маршруту экспедиции и соответствующая его доработка.
«Получено подтверждение готовности сопровождения учебно-парусных судов силами ВМФ России. Минюст России продолжает работу по оформлению документов, гарантирующих неприкосновенность парусников в период посещения иностранных портов», – сообщил Петр Савчук.
Проведена существенная корректировка маршрутов «Седова» и «Крузенштерна». Так, вместо нескольких исключенных портов в переход «Седова» предлагается добавить Хошимин (Вьетнам), Петропавловск-Камчатский (Россия), Санта-Крус де Тенерифе (Канарские острова, Испания), Лиссабон (Португалия), а также Бордо, Сет и Брест.
Кроме того, на основании поступивших приглашений проработан вопрос организации дополнительных заходов «Крузенштерна» в порты Бизерта (Тунис) и Стамбул (Турция).
В 2020 году отмечается 100-летие прихода в порт Бизерта на свою последнюю стоянку эскадры Черноморского флота Российской империи. «Заход «Крузенштерна» внесет достойный вклад в сохранение памяти российских моряков, а также привлечет дополнительное внимание российской диаспоры и тунисской общественности к нашей общей истории», – отметил замруководителя Росрыболовства.
Получены предложения от Минобороны России, Минкультуры России, Росмолодежи, Русского географического общества, Олимпийского комитета России, администраций Приморского края и Калининградской области по организации мероприятий в портах захода учебно-парусных судов.
Например, Минкультуры России сообщило, что региональные музеи готовы провести экскурсии для участников кругосветной экспедиции во время посещения российских портов, а также организовать встречи с общественностью города и учащимися специализированных учебных заведений.
Кроме того, организовано взаимодействие с Росгидрометом, а также согласован вопрос порядка проведения кругосветной экспедиции в субантарктических водах.
В целях обеспечения дополнительного финансирования проекта заключены договоры с АО «Россельхозбанк», ПАО «Новатэк» и ПАО «Газпром».
Для масштабного освещения уникальной экспедиции разработан проект плана информационного сопровождения, он продолжает наполняться мероприятиями, которые состоятся и на борту судов во время переходов, и в портах, встречающих наши парусники по их маршрутам.
«Концепция экспедиции предполагает ее полную открытость – то есть под лозунгом «Паруса мира» могут пройти другие парусные яхты и суда России, а также иностранных государств. Сейчас прорабатывается возможность привлечения внимания мирового парусного сообщества к российской экспедиции и приглашения к участию в ней», – сказал Петр Савчук.
Создан специальный сайт, утверждены эмблемы и символика кругосветной экспедиции. Продолжается работа по формированию групп журналистов для освещения кругосветной экспедиции непосредственно на борту учебно-парусных судов. Подготовлен план торжественной церемонии проводов учебно-парусных судов «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» в кругосветную экспедицию.
По итогам заседания оргкомитета утверждены доработанные маршруты учебно-парусных судов «Крузенштерн» и «Седов», изменения в план мероприятий в портах захода и информационный план экспедиции «Паруса мира».
Председатель оргкомитета также дал ряд поручений, в том числе подготовить дополнительные предложения по проведению в иностранных и российских портах научных и образовательных мероприятий.
Уникальная кругосветная экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства организована согласно поручениям руководства страны в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кульминацией мероприятия станет совместное маневрирование трёх судов в антарктической части Атлантики и 200-мильная регата, открытая для участия других парусников. После этого начнется второй этап плавания, посвящённый победе над фашизмом.
Парусники Росрыболовства посетят более 40 портов в Южной Америке, Африке, Европе и Океании.
Во время заходов будут организованы культурно-просветительские мероприятия на борту судов и на берегу. Завершится экспедиция в декабре 2020 года.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства