[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Рыбный фестиваль открылся у стен Нижегородского кремля ко Дню народного единства

Рыбный фестиваль открылся у стен Нижегородского кремля ко Дню народного единства

Нижний Новгород в 2019 году стал центром масштабной праздничной программы ко Дню народного единства – рыбные богатства со всей России представляет Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) в рамках тематического фестиваля «Кухни народов России».

DSC 0139

Главное блюдо фестиваля – это, конечно, рыбная уха. Причем одним ее видом меню не ограничится – при поддержке проекта Росрыболовства «Русская рыба» Нижегородская и Самарская области приготовят уху из волжской рыбы, Республика Карелия — уху лохикейто, а Мурманская область — уху с крабом «Териберка». Все это можно будет не только попробовать, но и научиться самостоятельно готовить на специальном мастер-классе.

В течение двух дней, 3 и 4 ноября, у древних стен Нижегородского кремля регионы России представят единство страны в многообразии гастрономических традиций разных народов. На мобильных гастрономических кухнях повара будут знакомить гостей с национальными рыбными блюдами.

DSC 0206

Всего в меню более 150 наименований блюд народов России: традиционные буузы (Республика Бурятия), элеши с кониной, тэбикмэк с башкирским медом (Республика Башкортостан), каардак, боорсок (Республика Алтай), блюда арктической кухни (г. Мурманск), осетинские пироги (г. Владикавказ), пельмени народов России — «ушки», «чепцы», «диваны», самые маленькие пельмени в мире — «хамур долма» (г.Кемерово, Республика Крым), котлеты из щуки, волжский судак (г. Нижний Новгород), удмуртские открытые пироги перепечи и табани по рецепту знаменитых «Бабушек из Бураново» (Удмуртская Республика), а также традиционные первые блюда — шулэн (Республика Бурятия), лыжва (Республика Северная Осетия – Алания), грибной суп груздянка (Кемеровская область), куриная лапша токмач (Республика Татарстан), куллама (Республика Башкортостан), алтайская шурпа (Республика Алтай), рассольник «Ленинградский» (Санкт-Петербург), суп угре (Республика Хакасия) и многое другое.

DSC 0223

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы и дегустации, в том числе рассчитанные на самых юных участников, а также видеопрезентации продукции.

На рыбной ярмарке гостям предложат рыбу и морепродукты Азовского и Черного морей, водоемов Волго-Каспия и рек средней полосы России, а также рыбу Северного бассейна по ценам на 20-30% ниже, чем в магазинах. В ассортименте – карп, белый амур, толстолобик и форель в свежем и живом виде, свежемороженые бычки, ставрида, барабуля, скат, рыба горячего и холодного копчения, консервированная продукция, креветки, мидии, вареные раки, икра и свежие крымские устрицы.

DSC 0238

В фестивале примут участие предприятия, работающие в зоне ответственности Азово-Черноморско, Баренцево-Беломорского, Московско-Окского, Волго-Каспийского и Средневолжского территориальных управлений Росрыболовства.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства по туризму, Правительства Нижегородской области и Администрации Нижнего Новгорода.

DSC 0267

Место проведения фестиваля «Кухни народов России»: Площадь Минина и Пожарского, г. Нижний Новгород.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства