В Приморье с 2020 года начнет работу построенный по программе инвестквот рыбоперерабатывающий комплекс

В Приморье с 2020 года начнет работу построенный по программе инвестквот рыбоперерабатывающий комплекс

В Приморье на территории опережающего развития «Большой Камень» построен завод по переработке филе минтая. Проект реализован ГК «Доброфлот» в рамках программы государственной поддержки – «квоты на инвестиционные цели». Планируется, что завод начнет выпускать продукцию в первом квартале 2020 года.

Доброфлот1

Современный береговой производственный комплекс был представлен полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко во вторник, 26 ноября.

Официально объект введен в эксплуатацию 26 сентября 2019 года. Завод принят уполномоченной комиссией по контролю за исполнением инвестиционных объектов.

«Компания выполнила свои обязательства по договору с Росрыболовством в части строительства завода. Сейчас ведутся работы по наладке оборудования и подготовке к приемке мороженого минтая и сельди, а также парного сырца, выловленного в подзоне Приморье», — отметил управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Согласно инвестиционному проекту, предприятие будет выпускать высококачественное филе минтая и фарш по принципу безотходного производства, вырабатывая рыбную муку и рыбий жир. Как отметили в компании, предприятие будет экологически безопасным — все промышленные органические стоки заведены в городские очистные, обеспечивая чистоту акватории, прилегающей к заводу, предусмотрены специальные уловители запахов.

Завод расположен в исторической промышленной зоне поселка Новый Мир, где нет жилых микрорайонов.

Доброфлот2

По словам представителя группы компаний, производительность филейной линии согласно проекту, заявленному в рамках программы инвестквот, — 110 тонн по сырью в сутки (это обязательный минимум). По словам Александра Ефремова, на заводе сознательно увеличены мощности переработки и расширен ассортимент продукции для того, чтобы обеспечить стабильную загрузку и, соответственно, занятость сотрудников.

В планах компании — развитие традиционного производства рыбных консервов как для поставок в Россию, так и на экспорт. Кроме того, в производственном цикле будет предусмотрено изготовление копченой и соленой рыбы. Реализация этих проектов позволит окупить компании масштабное строительство.

Группа компаний «Доброфлот» инвестировала в проект 1,7 миллиарда рублей. Финансовым партнером выступил банк «ВТБ».

Справочно:

 С рамках механизма государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль в виде инвестиционных квот заключено 43 договора на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов (18 – для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций 166 млрд рублей и 25 договоров, предполагающих создание новых рыбоперерабатывающих заводов (14 – на Дальнем Востоке, 11 – на Севере) стоимостью 21 млрд рублей. С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока (не по количеству). 

Согласно предъявляемым требованиям, все объекты строятся на территории Российской Федерации и должны быть оснащены новым перерабатывающим оборудованием, выпускающим продукцию с высокой степенью переработки.

Из реализуемых проектов семь судов уже спущены на воду, одно передано заказчику, построено девять рыбоперерабатывающих комплексов (шесть – на Дальнем Востоке, три – на Севере России). 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства