Василий Соколов: необходимо предусмотреть финансирование для качественного мониторинга рек

Василий Соколов: необходимо предусмотреть финансирование для качественного мониторинга рек

Экономический аспект восстановления водных объектов, в том числе малых рек, и водохозяйственной деятельности обсудили на круглом столе в Совете Федерации, который провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников 27 ноября 2019 года. О влиянии качества и уровня воды, а также общего состояния рек на рыбные запасы рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Для рыболовства состояние рек, качество воды – ключевые факторы, от которых зависит уровень запасов. К сожалению, мониторинг водных объектов с каждым годов все хуже: сокращаются объемы финансирования и количество мониторинговых постов. В результате мы не имеем адекватной информации о том, что происходит на реках, что приводит к плачевным последствиям», – констатировал он.

Наглядный пример этого года – катастрофическая ситуация с уровнем воды в бассейне Волги. «В 2019 году были наихудшие за историю наблюдений попуски: самые короткие и незначительные по объему, что через 3-4 года скажется на таких ключевых объектах рыболовства, как вобла и лещ. Это народная рыба, запасы которой в ближайшее время пойдут резко вниз. Придется вводить жесткие меры по ограничению вылова, хотя рыбаки в данном случае не виноваты», – пояснил заместитель руководителя Росрыболовства.

В связи с этим Росрыболовство предлагает рекомендовать государству предусмотреть отдельное финансирование и наладить качественный мониторинг рек, в том числе малых.

Второй темой, требующей особого внимания государства, является защита нерестоохранных полос лесов. «Это ключевой элемент для сохранения рек, в том числе и малых. Внесением изменений в Лесной кодекс их приравняли к заповедным рыбохозяйственным зонам, которые еще не сформированы. Пока не готова нормативная база, мы стоим перед тем, что часть из этих лесов будет вырублена, потому что охранные режимы сняты», – сообщил Василий Соколов.

Замруководителя Агентства добавил, что Росрыболовство совместно с Рослесхозом завершает работу над правовым урегулированием этого вопроса. При этом необходима информация от субъектов РФ о тех мерах защиты нерестоохранных полос, которые применялись на местах.

Отдельно Василий Соколов отметил необходимость привести в соответствие задачи и мероприятия национального проекта «Экология» и ФЦП «Вода России», в том числе по части водохозяйственной деятельности, а также предусмотреть пролонгирование мер, которые сейчас предусмотрены в рамках нацпроекта, – это расчистка рыбоходов и малых каналов к нерестилищам. «Важно, чтобы финансирование не ограничилось 2024 годом и в дальнейшем эти работы выполнялись», – сказал он.

Сергей Калашников отметил, что высказанные предложения Росрыболовства будут учтены в протоколе заседания.

Справочно:

Мониторинг водных объектов – постоянный контроль за состоянием рек, озёр, водохранилищ, ледников, болот, подземных вод, морей, за комплексом их гидрологических, гидрохимических и других характеристик, гидрологическим режимом.

Функции государственного мониторинга возложены на Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Источник: Пресс-служба Росрыболовства