Росрыболовство и РАН утвердили программу совместных исследований на 2020 год

Росрыболовство и РАН утвердили программу совместных исследований на 2020 год

Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук (РАН) утвердили программу совместных исследований на 2020 год. Подписи под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент РАН Александр Сергеев.

РАН2020 1

«Важно, что идут рука об руку фундаментальная наука, рыбохозяйственная и прикладная. Появляются дополнительные возможности для сотрудничества. Исследования, которые совместно проводят научно-исследовательские институты, подведомственные Росрыболовству, и институты Российской академии наук, дают хороший симбиоз. Мы получаем гораздо большее количество данных, возможность более расширенного мониторинга всех показателей. И это позволяет не только определять объемы запасов, но и в целом строить более широкие долгосрочные прогнозы на развитие экосистемы», — сказал Илья Шестаков.

РАН 2020 2

Росрыболовство и РАН подписали соглашение о сотрудничестве на площадке Восточного экономического форума в сентябре 2018 года. Программы совместной деятельности включают судовые, полевые и камеральные исследования, организацию научных конференций и семинаров. В числе задач — изучение, сохранение и долгосрочное устойчивое использование биологических ресурсов Мирового океана, обеспечение доступа России к биологическим ресурсам открытого океана с соблюдением действующих международных норм и консолидация усилий и ресурсов сторон в сфере науки и технологий по приоритетным направлениям научно-технического прогресса.

РАН 2020

Как отметил президент РАН, дальнейшее взаимодействие в рамках соглашения предусматривает расширение географии сотрудничества. «Помимо морских ресурсов, у нас еще есть внутренние ресурсы, связанные с Волгой и Байкалом. Здесь тоже очень важно объединить наши усилия, чтобы одновременно и правильно заниматься сохранением природы и развивать российскую экономику», — сказал Александр Сергеев.

Шестаков РАН 2020

В 2020 году, согласно утвержденной программе сотрудничества, запланированы совместные исследования экосистемы и биоресурсов Южного океана, морей Сибирской Арктики и российских вод Черного и Азовского морей, биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, экологии и рыбного хозяйства реки Волги и озера Байкал, исследования морских млекопитающих, глобальных изменений климата и динамики важнейших промысловых запасов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Николай Мохначев / Научная Россия