На рыбоводных заводах Северо-Восточного филиала «Главрыбвода» продолжаются выпуски молоди лососевых

На рыбоводных заводах Северо-Восточного филиала «Главрыбвода» продолжаются выпуски молоди лососевых

Малкинский ЛРЗ Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» стал вторым из пяти рыбоводных заводов, который с 28 апреля приступил к выпускам мальков лососей.

vip mal 5 20

В течение недели в реку Ключевка рыбоводами будет выпущено более 900 тысяч экземпляров молоди особо ценного вида лососевых – чавычи и почти 550 тысяч мальков нерки.

Малкинский лососевый рыбоводный завод является единственным заводом в России, который занимается разведением чавычи. Применяемая им интенсивная технология подращивания позволяет за один сезон вырастить более крупную и жизнестойкую молодь. Так, средняя масса малька чавычи к выпуску составляет более 7 грамм, нерки — 4 грамма. Эти показатели в два раза превышают вес малька, выросшего в естественных условиях.

vip mal 3 20

Вместе с тем, «Паратунский» ЭПЛРЗ (экспериментальный лососёвый рыбоводный завод) Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» продолжает выпуски молоди кеты. На сегодняшний день из стен завода ушли в свободное плавание почти 9 млн мальков. До конца мая в реку Паратунка будет выпущено еще около 20 млн малышей.

Всего в этом году в реки полуострова лососевыми рыбоводными заводами Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» будет выпущено более 42 млн экземпляров мальков кеты, чавычи, нерки и кижуча.

Справочно: 

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов — Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На лососевых заводах выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.

Источник: Главрыбвод