Памяти Синельникова Игоря Захаровича

Совет Ветеранов труда и работников рыбной отрасли с прискорбием сообщает, что в мае текущего года скоропостижно ушел из жизни член нашего совета Синельников Игорь Захарович.

И.З. Синельников родился 11.03.1942 года в г. Тбилиси.

Свою трудовую жизнь он посвятил рыбной отрасли.

В 1960 году закончил Астраханский рыбный техникум по специальности промышленное рыболовство. Затем продолжил учебу во ВЗИППе. Изучал японский язык на курсах института стран Азии и Африки.

В центральном аппарате министерства он начал свою работу в 1978 году в международном отделе «Главрыбвода». Одновременно с работой в 1982 году защитил диссертацию во ВНИРО.

В 1985 году продолжил свою работу в Управлении международного сотрудничества Госкомрыболовства.

С 1990 по 1995 годы Игорь Захарович работал представителем Госкомрыболовства в Японии.

После возврата из Японии вновь работал в УМС заместителем начальника Управления. В дальнейшем в результате реорганизации – Заместителем начальника Департамента международного сотрудничества Минсельхоза СССР.

Затем был представителем Роскомрыболовства в ФАО. Он участвовал в качестве эксперта от Российской Федерации в разработке международного плана действий по предупреждению, предотвращению и ликвидации незаконного и нерегулируемого промысла на консультации экспертов в Сиднее (Австралия) в мае 2000 года. Этот документ заложил основу для переговоров на технических консультациях, состоявшихся в штаб-квартире ФАО в Риме в октябре 2000 года и в феврале 2001 года. МПД-ННН был принят консенсусом 2 марта 2001 г. и утвержден 120-й сессией Совета ФАО 23 июня 2001 г.

Выйдя на пенсию, И.З. Синельников продолжал активную общественную работу, являясь заместителем Председателя Совета ветеранов труда и работников рыбной отрасли. Он делился с молодежью своим производственным и зарубежным опытом, печатал статьи по разным вопросам промышленного рыболовства.

И.З. Синельников был одним из первых и сильнейших сёгистов (японская настольная логическая игра шахматного типа) в России. Он увлекся этой игрой и освоил её во время плавания на японском рыболовном судне.

В 2010 году был назначен президентом некоммерческого партнерства «Союз игроков японских шахмат – «Сёги». В 2016 году за вклад в развитие культурных связей между Японией и Россией посредством искусства был награжден грамотой Министра иностранных дел Японии.

Память о нашем товарище и друге навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет ветеранов труда и работников рыбной отрасли, товарищи и друзья