С 27 августа по 13 сентября 2020 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области проведено 18 рейдовых мероприятий

С 27 августа по 13 сентября 2020 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области проведено 18 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, а именно:

— на реках: Цна Сосновского, Моршанского и Тамбовского районов; Пласкуша Мордовского района;
— на водоемах: Гавриловского и Петровского районов;
— на водохранилище: КИМ Никифоровского района;
и других водоемах Сампурского, Инжавинского, Мучкапского, Бондарского районов Тамбовской области.

В результате Мероприятий выявлено 14 нарушений природоохранного законодательства. Составлено 12 протоколов об административном правонарушении: по ч .2 ст. 8.37 КоАП РФ и 2 протокола по ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ.

У нарушителей изъято: 18 ед. запрещенных орудия лова – сетей, 2 ед. – транспортного средства (лодка), 48,2 кг незаконно добытых ВБР, которые подлежали возвращению в естественную среду обитания.

11 дел об административных правонарушениях были направлены в суд для принятия решения о конфискации (или возврате) изъятых орудий лова.

Должностные лица Отдела проводят работу, направленную не только на выявление нарушений природоохранного законодательства, но и на их предупреждение. Так, инспекторским составом Отдела регулярно проводятся индивидуальные беседы с рыбаками любителями на предмет информирования последних об изменениях, вносимых в Правила рыболовства и о запретных орудиях лова, о способах добычи ВБР и о запретных сроках вылова ВБР, о минимальном размере добываемых ВБР и о нормах суточного вылова, о расположениях зимовальных ям, а также таксах для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

С 5 по 6 сентября 2020 года на Шушпанском водохранилище Староюрьевского района состоялся открытый Чемпионат Тамбовской области по рыболовному спорту по ловле на спиннинг с лодок. Организатором выступила Федерация рыболовного спорта Тамбовской области.

«В общей сложности на Чемпионате собралось 48 участников. В первый день было поймано в общей сложности 37 кг 480 г рыбы. Самая крупная щука была поймана так же в первый день, её вес составил 8 кг 860 г. Данная щука была выпущена. Впрочем, вся пригодная к выпуску рыба так же была выпущена. Во второй день уловы были меньше и их общий вес составил около 32 кг 200 г. В основном в улове преобладала щука. Окуня было мало. Самый большой окунь весил 1,5 кг. Сом, судак, жерех пойманы не были», – пояснили организаторы соревнований.

Источник: Московско-Окское ТУ