[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Рабочая встреча по подготовке 50-й сессии Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству

Рабочая встреча по подготовке 50-й сессии Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству

24 сентября 2020 года в режиме ВКС состоялась рабочая встреча по подготовке 50-й юбилейной сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Норвежскую сторону представлял заместитель постоянного заместителя Министра торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Мортен Берг, российскую – заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам возможных объемов ОДУ промысла трески, пикши и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2021 году, рассмотрели проблемы технических мер регулирования и контроля за промыслом, обсудили возможность сокращения деловой повестки 50-й сессии Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству, которая также пройдет в формате онлайн.

Справка:

Взаимодействие Российской Федерации и Королевства Норвегии осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года.

Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства являются по существу уникальными, так как стороны договорились о том, что биоресурсы Баренцева и Норвежских морей являются совместным запасом России и Норвегии. Практическая работа по сохранению и формированию отношений в области рыболовства осуществляется в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Также определяется порядок проведения научных работ.

Решения, принимаемые СРНК, позволяют более рационально использовать и регулировать общие запасы России и Норвегии в Баренцевом море.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства