[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Затраты на восстановление Норило-Пясинской озерно-речной системы составят порядка 40 миллиардов рублей

Затраты на восстановление Норило-Пясинской озерно-речной системы составят порядка 40 миллиардов рублей

1 октября 2020 года состоялась видеоконференция подведомственного Росрыболовству Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), посвященная итогам экспедиции по оценке ущерба водным биоресурсам от аварии на Норильской ТЭЦ-3.

В конференции приняли участие руководители экспедиции на Таймыре – заместитель директора по научной работе ВНИРО, научный руководитель экспедиции, доктор биологических наук Вячеслав Бизиков и руководитель Тюменского филиала ВНИРО, руководитель экспедиции Евгений Даринов.

Норильская экспедиция по оценке размеров территории загрязнения и ущерба водным биоресурсам проходила с 12 июля по 28 августа 2020 г. Ученые ВНИРО обследовали водные объекты, пострадавшие от аварийного розлива топлива.

В экспедиции приняли участие 37 специалистов из четырех филиалов ВНИРО, включая двух докторов наук и 11 кандидатов наук. Ученые работали в бассейне реки Пясина и дошли до устья реки в Карском море. В исследованных водных объектах проведен контрольный отлов рыбы, собраны пробы фито- и зоопланктона, зообентоса, отобраны пробы воды, донных осадков и водных биоресурсов на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.

Суммарный размер ущерба от аварийного разлива дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 оценен в объеме 8 907 826,35 кг. Размер единовременного штрафа, который должен быть возмещен государству, составляет 3 615 241 324,15 руб.

Помимо единовременной компенсации ущерба, нанесенного аварией на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, потери биомассы водных биологических ресурсов в соответствии с Методикой должны быть компенсированы искусственным воспроизводством молоди ценных видов рыб Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна для зарыбления естественных водных объектов, подвергшихся воздействию техногенной аварии.

В соответствии с рейтинговым списком объектов искусственного воспроизводства, нуждающихся в пополнении запасов, рекомендованным ФГБНУ «ВНИРО» для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, для компенсации ущерба, причиненного аварией на Норильской ТЭЦ-3, необходимо обеспечить воспроизводство и выпуски в естественные водные объекты Норило-Пясинской озерно-речной системы одного или несколько видов из рейтингового списка. Это осетр сибирский, муксун, нельма, сиг, хариус. Общий объем малька данных видов рыб составит 8 907 826,35 кг.

Реализация компенсационных мероприятий в таких масштабах потребует строительства как минимум трех рыборазводных заводов – хариусового, сигового и осетрового в бассейне Норило-Пясинской озерно-речной системы для обеспечения компенсационных выпусков молоди ценных видов рыб.

По оценкам Росрыболовства, общие затраты на восстановление нарушенного состояния водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят порядка 40 миллиардов рублей, не считая расходов на строительство рыборазводных заводов.

Ранее руководитель ведомства Илья Шестаков сообщил о том, что в ближайшее время расчеты по ущербу и компенсации последствий аварии в Норильске будут направлены в прокуратуру.

«Работы по восстановлению ущерба могут начаться после понимания того, согласен ли Норникель с нашей оценкой. Если возражений не будет, мы готовы сразу же приступить к согласованию программы мероприятий. Уже в 2021 году можно начать проектирование и, возможно, стройку. Здесь надо учитывать условия вечной мерзлоты – там совершенно другие сроки строительства. Если же со стороны Норникеля будут возражения, то начало работ, конечно же, будет отложено», – заявил глава Росрыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства