[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Российские рыбаки перейдут на электронные судовые суточные донесения

Центр системы мониторинга рыболовства и связи предложил внести изменения в приказ о порядке передачи данных в Отраслевую систему мониторинга и закрепить только электронный вид подачи судовых суточных донесений.

«Сейчас у рыбаков есть возможность передавать ССД в виде формализованных сообщений и в электронном виде. Мы внесли проект изменений в приказ Росрыболовства, где предложили закрепить подачу ССД исключительно в электронном виде. Конечно, будет предусмотрен переходный период, и подача в Ш-формате в течение 72 часов при невозможности по техническим причинам подачи ССД в форме электронного документа, к этому надо готовиться, потому что Ш-формат уйдет в прошлое. Он устарел и потерял свою актуальность», – считает начальник ЦСМС Артем Вилкин.

В настоящее время через Электронный промысловый журнал подают ССД уже 131 судно – это почти 10% рыбопромыслового флота. «ЭПЖ работает корректно, стабильно, не вызывает никаких вопросов, и поэтому мы приняли решение о полном переходе на электронные ССД. 721 приказ обяжет рыбаков подавать ССД в электронном виде, при этом они смогут вести промысловый журнал, как и прежде, в бумажном виде и хранить его на борту», – отметил Артем Вилкин.

По словам Вилкина, с принятием и вступлением в силу федерального закона об ЭПЖ и электронных разрешениях можно будет отказаться от бумажного промыслового журнала, от технологического журнала и от такой формы, как подача ССД. «Иными словами, на замену всему этому придет заполнение ЭПЖ раз в сутки», – добавил он.

В проект изменений порядка передачи данных в ОСМ внесены также предложения рыбаков, полученные в ходе совместных обсуждений нового регламента.

Подробнее о переходе на электронные ССД, реализации приказа о новом порядке передачи данных в ОСМ, развитию сервисов ЦСМС читайте в интервью Артема Вилкина на сайте 16 октября.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства