Росрыболовство и Российская академия наук согласовали направления сотрудничества на 2021 год

Росрыболовство и Российская академия наук согласовали направления сотрудничества на 2021 год

Итоги совместной работы в 2020 году и дальнейшее развитие взаимодействия обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на встрече, которая состоялась в Москве 3 марта 2021 года. Росрыболовство и РАН подписали соглашение о сотрудничестве на площадке Восточного экономического форума в сентябре 2018 года. Ежегодно согласовывается программа совместных научных работ.

За первые два года сотрудничества ученые провели уникальные исследования и опубликовали результаты в ведущих научных журналах. На встрече глава Росрыболовства и президент РАН подписали программу научных исследований на 2021 год.

«Те исследования, которые мы уже реализовали, дают положительный эффект для рыбохозяйственной отрасли, мы вводим новые объекты, вместе работаем над моделированием состояния запасов. Для нас очень важно, задача номер один – это объединение наших усилий для создания Научного центра мирового уровня», – сказал Илья Шестаков.

В числе итогов совместной деятельности Росрыболовства и РАН в 2020 году – акустическая съемка криля, сопровождаемая широким комплексом экосистемных работ по изучению среды его обитания, получение оценки фоновой плотности популяции антарктического криля в проливе Брансфилда и северо-западной части моря Уэдделла – от 0 до 888 экз./1000 м3, совместные исследования непривычного места обитания краба – Карского моря, где в дальнейшем планируется развитие его промысла, и ряд других.

РАН и ВНИРО готовят проект Научного центра мирового уровня, исследования которого обеспечат доступ к перспективным биоресурсам Мирового океана, их рациональное и эффективное освоение.

Глава Росрыболовства также отметил важность дальнейшего изучения глубоководных объектов промысла. «Это достаточно перспективное направление, с точки зрения науки – непаханое поле. Оно в качестве приоритетного включено в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года», – пояснил Илья Шестаков. Освоение глубоководных видов имеет огромный потенциал для развития промысла и дальнейшей переработки для фармацевтической промышленности.

По оценкам РАН прогнозируемый объем глубоководных биоресурсов каждый год становится все больше. Так, благодаря программе совместных исследований, в промысел введены дополнительные объемы глубоководных крабов.

Президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что 2021 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий и выразил уверенность в том, что программа совместных исследований окажется успешной и принесет достойные плоды в развитии экосистемных и рыбохозяйственных исследований.

В 2021 году ученые продолжат совместную работу по всем направлениям, заложенным в Соглашении: изучение экосистем Южного океана и морей Сибирской Арктики, исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, а также экосистем и биоресурсов российских вод Черного и Азовского морей. В программу также включены исследования в области экологии и рыбного хозяйства реки Волга и озера Байкал, мониторинг морских млекопитающих в российских водах, оценка глобальных изменений климата и динамики важнейших промысловых запасов.

По мнению участников встречи, 2021 год обещает быть продуктивным, как в области конкретных исследовательских работ, так и в сфере научной коммуникации. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии отмечает свой юбилей – 140 лет. Начало рыбохозяйственной науки было заложено основанием Соловецкой биостанции на Белом море в 1881 году. В честь этого события планируется проведение научной конференции. В оргкомитет по подготовке мероприятия войдут представители руководства Российской академии наук.

Руководитель Росрыболовства вручил президенту РАН Александру Сергееву и вице-президенту РАН Андрею Адрианову медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени.

Справочно:
Соглашение о сотрудничестве было заключено между Росрыболовством и РАН в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума. Цель договоренностей – объединение усилий фундаментальной и прикладной науки для изучения, сохранения, доступа и долгосрочного устойчивого использования биоресурсов Мирового океана; формирование условий для долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, Арктической зоны, Крыма, а также других рыбохозяйственных бассейнов Российской Федерации и дальнейшего освоения биоресурсов Антарктики, стимулирования инновационных процессов, ориентированных на повышение эффективности российского рыболовства на национальном и международном уровнях. Программы совместной деятельности включают судовые, полевые и камеральные исследования, организацию научных конференций и семинаров.

Соглашение предусматривает четыре приоритетных направления совместной работы. Первое – это «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты»: экспедиционные исследования по оценке биоразнообразия и величины сырьевой базы для промысла, разработка инновационных методов лова и переработки сырья из мезопелагических рыб и глубоководных гидробионтов.

Второе – «Климат и динамика морских экосистем»: разработка и внедрение инновационных методов прогнозирования климато-океанологических особенностей районов Мирового океана, повышенной достоверности и увеличение горизонта прогноза динамики запасов водных биоресурсов.

Третье – «Морская фармакология»: разработка технологий получения новых лекарственных препаратов, биологических пищевых и технических добавок и из сырья морских гидробионтов.

Четвертое – «Экология и рыбное хозяйство реки Волги»: оценка состояния водных биоресурсов Волги, разработка современной системы оценки благополучия запасов водных биоресурсов в условиях зарегулированного стока реки, мероприятия по сохранению и восстановлению численности запасов ценных и особо ценных водных биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства