Ученые ВНИРО исследуют причины гибели каспийских тюленей

Группа ученых из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Волжско-Каспийского филиала совместно с сотрудниками Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства приступили к сбору данных для определения причин гибели каспийских тюленей.

По информации, опубликованной волонтерами общественных организаций, занимающихся мониторингом каспийского тюленя, на дагестанском побережье Каспийского моря в начале мая было обнаружено более 150 мертвых тел. Инспекторы СКТУ Росрыболовства и ученые ВНИРО также обнаружили погибших животных в районе г. Каспийска и на побережье от г. Избербаш до устья р.Терек.

Для оценки масштабов происшествия во ВНИРО оперативно организована экспедиция, в которую вошли эксперты, работавшие на Каспии в декабре прошлого года. Тогда в ходе береговых учетов было обнаружено свыше 300 погибших животных. Наиболее вероятной причиной гибели тюленей в ноябре 2020 года, по мнению ученых, был выброс природного газа.

Эксперты выяснят, что стало причиной массовой гибели на этот раз: природные или другие факторы. При этом заместитель директора ВНИРО Арсен Мирзоян отметил, что связь гибели тюленей с добычей кильки исключена. Судовой траловый промысел обыкновенной кильки в соответствии с Правилами рыболовства завершен 31 марта 2021 года, т.е. более месяца назад. В прибрежных водах Республики Дагестан, особенно на крайновском побережье, ведется традиционный локальный промысел рыбацкими артелями, которые используют различные орудия лова, в том числе невода и ставные сети. Однако эти орудия лова имеют мелкую ячею и безопасны для тюленей: животные за всю историю промысла ни разу в них не попадали.

Необходимо также учитывать, что ежегодно в апреле и начале мая, после того, как на акватории Северного Каспия тает ледяной покров, море выбрасывает на западное и восточное побережье мертвых тюленей, погибших от различных факторов в ходе зимовки на льдах в открытой части моря.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства