Роспотребнадзор присоединился к рабочей группе для актуализации требований по содержанию мышьяка в рыбной продукции

Роспотребнадзор присоединился к рабочей группе для актуализации требований по содержанию мышьяка в рыбной продукции

Роспотребнадзор  подключился  к  решению  вопроса  по актуализации требований по содержанию мышьяка  в   рыбной  продукции. Пересмотр   действующих   норм и гармонизация с международными требованиями обсуждается по инициативе Росрыболовства в рамках межведомственной рабочей группы по подготовке научного обоснования раздельного определения органической и неорганической формы мышьяка  в  водных  биоресурсах.  Эксперты   также  готовят предложения по внесению изменений в нормативные документы об уровне предельного содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах.

image 20 05 21 09 31

На очередном заседании группы под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в котором также приняли участие представители Роспотребнадзора, обсуждался  ход исследований Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий и Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. На основе их результатов будут подготовлены соответствующие предложения.

Определение общего показателя по мышьяку без разделения на органический и неорганический и  допустимая норма его содержания в рыбной продукции, определенная российским законодательством, не актуальны и мешают развитию промысла перспективных глубоководных объектов рыболовства и ограничивают поставки рыбы на внутренний рынок. Из-за несовершенства действующего законодательства потери внутреннего рынка оцениваются минимум в 160 тыс. тонн.

В   настоящее   время   нормируется   общий  мышьяк  (органический + неорганический), его содержание не должно превышать 5 мг/кг.

При этом в отличие от России во многих странах вовсе нет норм по содержанию мышьяка. Например,  в  Японии  или  Южной  Корее,  где  потребляется  большое  количество рыбы, а средняя продолжительность жизни населения выше, чем в России. В некоторых странах считают нужным нормировать только неорганические соединения мышьяка.

По  словам  Василия  Соколова,  нынешняя  норма  по  мышьяку не направлена по факту на   здоровье  граждан, поэтому регулировать надо  неорганический   мышьяк   и  именно по нему ужесточать нормативы. В то же время по органическим соединениям мышьяка могут быть послабления. «Излишне высокие барьеры не должны препятствовать увеличению поставок ценных глубоководных видов водных биоресурсов на внутренний рынок», – отметил замруководителя Росрыболовства.

Россельхознадзор также поддерживает существующие инициативы по пересмотру установленных   нормативов   содержания   мышьяка   в   рыбной   продукции,   принимая во внимание международный опыт и существующие результаты лабораторных исследований рыбной продукции.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства