Росрыболовство: вылов в Цимлянском водохранилище может вырасти до 17 тыс. тонн с помощью мер по искусственному воспроизводству и рыбохозяйственной мелиорации

Росрыболовство: вылов в Цимлянском водохранилище может вырасти до 17 тыс. тонн с помощью мер по искусственному воспроизводству и рыбохозяйственной мелиорации

«Дорожная  карта»   по  оздоровлению   Нижнего  Дона  станет  надежным  заделом  для  будущей работы  по  спасению  Цимлянского  водохранилища. Проект документа, который разрабатывается  по   поручению премьера  России  Михаила  Мишустина в рамках  национального    проекта   «Экология»,  обсудили  в Ростове-на-Дону в ходе заседания комитета по аграрной политике и природопользованию Совета Федерации.

Цимлянское водохранилище – один из важнейших внутренних пресноводных водоемов рыбохозяйственного значения, который продолжает обеспечивать ежегодный вылов 8,5-10 тыс. тонн –  около  5% от добываемой пресноводной рыбы в целом по России.

При этом, по оценкам Росрыболовства, ежегодный улов в водохранилище может составлять до 16-17 тыс. тонн при условии реализации мероприятий по искусственному воспроизводству и рыбохозяйственной мелиорации. На Цимлянском водохранилище и нижнем течении р. Дон находится четыре государственных рыбоводных завода и научный центр аквакультуры «Взморье». Рогожкинский, Аксайско-Донской и Донской осетровый рыбоводные заводы расположены в нижнем течении р. Дон в границах Ростовской области, Цимлянский рыбоводный завод расположен непосредственно на водохранилище.

При этом деятельность рыбоводных предприятий, естественное воспроизводство, а значит и стабильное состояние запасов рыб Цимлянского водохранилища зависит от объема водных ресурсов. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул, что в последние годы наблюдается сильное маловодие. Цимлянский завод и предприятия, расположенные ниже, испытывают трудности с водообеспечением. Состояние естественного воспроизводства на Нижнем Дону также зависит от подачи воды из Цимлянского водохранилища.

Принципиальная позиция Росрыболовства позволила включить в Правила использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища возможность рыбохозяйственных попусков. Однако в ходе утверждения Правил Росводресурсы установили условие, что попуски производятся только после осуществления неких специальных мероприятий на затапливаемых территориях. По мнению Росрыболовства, для обеспечения естественного нереста необходимо определить территории затопления во всех прибрежных муниципальных образованиях Ростовской области, в кратчайшие сроки установить перечень мер, проводимых на затапливаемых территориях, их сроки и ответственных.

Кроме того, сами пойменные нерестилища активно застраиваются. После паводка 1994 года застройка поймы Дона только в границах Ростова-на-Дону увеличилась в 40 раз. И этот процесс активно продолжается. В таких условиях естественный нерест возможен ещё в русловой части Дона и его притоков. Но эта возможность тоже блокируется. На участке реки Дон от Цимлянской плотины до города Ростов-на-Дону в целях углубления судоходного канала ежегодно перемещается от 400 тыс. до 2,3 млн кубометров грунта, который в целях экономии не выносится на берег, а складируется под водой рядом с судоходным каналом, что приводит к разрушению нерестилищ. При этом в 2012 году внесены изменения в Кодекс Внутреннего Водного Транспорта, которые позволяют вести такие дноуглубительные работы на нерестовых реках без согласования, без соблюдения рыбоохранных норм и без возмещения наносимого вреда.

Законодательное собрание Ростовской области подготовило законопроект о внесении изменений в Кодекс Внутреннего Водного транспорта. Росрыболовство поддержало его при рассмотрении депутатами Государственной Думы. «Необходимо принять этот документ, надеемся на активное участие субъектов Российской Федерации в этом вопросе», – отметил Василий Соколов.

Для оптимизации водности Цимлянского водохранилища и рек междуречья Дона и Кубани также необходимо провести работы по оценке состояния, эффективности и целесообразности функционирования плотин и иных перегораживающих устройств на реках Северский Донец, Сал, Тузлов, Цимла, Чир, Донская Царица, Кирпили, Бейсуг, Ея, их притоках.

Наиболее серьезной проблемой, начиная с текущего года, является отсутствие мероприятий рыбохозяйственной мелиорации. В рамках ФЦП «Вода» на регулярной основе проводились работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов на территории Волгоградской области и Краснодарского края (Азово-Кубанские лиманы). Однако действие ФЦП прекратилось в 2020 году, финансирование закрыто.

Еще одна проблема – низкие объёмы искусственного воспроизводства. По оценкам Росрыболовства, сегодня Дон может прокормить не более 100-130 млн экз. молоди. Однако действующие мощности искусственного воспроизводства не способны обеспечить и это количество.

Все проблемные вопросы учтены в рамках разработки перспективного плана мероприятий по оздоровлению водохозяйственного комплекса реки Дон и направлены в Росводресурсы как предложения к «дорожной карте».

Необходимо предусмотреть работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, осуществление государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания на участках естественных нерестилищ, в том числе – оценка состояния нерестилищ в целях разработки рекомендаций для выполнения  работ  по  расчистке  (дноуглублению)  и  удалению  водной  растительности,  а также оценка   эффективности   работ   по   реконструкции 3 рыбоводных заводов и НЦА «Взморье».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства