Госдума приняла поправки о предоставлении преференций по НДС при реализации продукции рыбоводства

Государственная Дума одобрила во третьем чтении законопроект № 1179641-7 «О внесении изменений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части предоставления преференций по НДС при реализации продукции рыбоводства).

Поправки снизят налоговую нагрузку на живую пресноводную форель до 10% и выведут из-под налогообложения племенную рыбу, рыбную молодь и эмбрионы, которые используются для селекционных целей, воспроизводства высококачественных объектов аквакультуры, сохранения водных биоресурсов.

Налоговое законодательство Российской Федерации использует дифференцированный подход при определении ставок НДС в отношении некоторых видов водных  биоресурсов:  форель  морская  облагается по ставке 10% НДС, а форель пресноводная — 20% НДС.

При реализации племенного рыбопосадочного материала применяется ставка НДС в размере 20%, так как данная продукция реализуется исключительно в живом виде, в то время как реализация иной продукции племенного животноводства не подлежит налогообложению.

Существующее регулирование создает дополнительную финансовую нагрузку на рыбоводные хозяйства и негативно отражается на развитии товарного рыбоводства.

Принятие законопроекта позволит использовать единый принцип налогообложения различных видов племенной продукции и форели, направить высвобождаемые средства на инвестиции в развитие рыбоводных хозяйств. Поправки позволят повысить рентабельность форелевых хозяйств и поддержат темпы развития этого сектора аквакультуры, который активно растет с 2014 года.

Далее законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства