Росрыболовство и рыбацкое сообщество обсудили подготовку ко второму этапу программы инвестиционных квот

Росрыболовство и рыбацкое сообщество обсудили подготовку ко второму этапу программы инвестиционных квот

Второй этап программы господдержки «квоты под инвестиции» и облегчение условий работы участникам первого этапа обсудили на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова накануне в Москве. Во встрече приняли участие представители всех отраслевых ассоциаций и руководители широкого круга компаний Северного и Дальневосточного бассейнов.

«В целом законопроект уже готов, сейчас документ находится на общественном обсуждении. Есть ряд замечаний от бизнес-сообщества и от ФОИВов, которые не носят принципиальный характер. Вчера мы провели согласительное совещание. Поэтому законопроект будет согласован и направлен в Госдуму после новогодних праздников практически в той же редакции с небольшими корректировками», – отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства предложил высказать предложения в подзаконные акты и провести ревизию тех проблемных вопросов, с которыми столкнулись в рамках первого этапа инвестиционных квот. «Считаем важным рассмотреть те моменты, что касаются облегчения контроля и работы для предприятий – участников программы», – пояснил Илья Шестаков.

Минсельхозом России совместно с Росрыболовством подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Документ разработан в соответствии с поручениями заместителей председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и Юрия Трутнева. Поправками предусматривается выделить еще 20% от общих допустимых уловов на инвестиционные квоты на Дальнем Востоке для строительства судов и рыбоперерабатывающих комплексов.

Объем инвестиционных квот второго этапа предполагается распределить в равном соотношении: 10% – для строительства рыбоперерабатывающих комплексов и 10% – для судов рыбопромыслового флота. Предусмотрено положение о возмещении части квот инвесторам первого этапа.  Кроме того, в законопроект включены положения по реализации на аукционах права на добычу 50% общих допустимых уловов крабов и 100% общих допустимых уловов морских гребешков, трубачей, морских ежей и трепангов.

Новый этап инвестиционных квот позволит построить порядка 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов; около 30 краболовов и ориентировочно до 6 иных объектов, необходимых для организации промысла крабов; порядка 8 современных рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке; до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов. Его реализация обеспечит дополнительный доход федерального бюджета за счет средств, полученных по результатам аукционов с инвестиционными обязательствами, порядка 200 млрд рублей, а также привлечь около 300 млрд рублей в обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса.

 На совещании обсудили предлагаемые пропорции и сроки вступления в силу положений.

Отмечено, что в целом бизнес-сообщество поддерживает пропорции – поровну на суда и береговую переработку, а также ставку на крупные рыбоперерабатывающие комплексы. В то же время есть вопросы по распределению на аукционах с инвестиционными обязательствами моллюсков и иглокожих, в связи с чем необходимо проработать как сам перечень водных биоресурсов, так и предложить возможные инвестиционные объекты.

По итогам обсуждения решено в конце января провести отдельное совещание по формированию подзаконной базы, в том числе рассмотреть предложения по ранжированию и критериям рыбоперерабатывающих комплексов, по количеству дополнительных судов-краболовов и конкретному списку других объектов инфраструктуры, в том числе холодильников в портах.

Руководитель Росрыболовства предложил направить в агентство аргументацию по каждому виду моллюсков и морским ежам для детального обсуждения.

Планируется, что аукционы будут организованы в 2023 году, закрепление квот под инвестиции – в 2024 году.

Подробно участники совещания обсудили предложения по устранению проблемных вопросов первого этапа реализации механизма инвестиционных квот. Программа действует уже 5 лет и несмотря на ряд трудностей, зарекомендовал себя, как эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль и ее технологическое развитие.

С учетом последних рассмотренных заявок и принятых решений, Росрыболовством заключено 129 договоров на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства, в том числе:

– 64 договора на строительство рыбопромысловых судов (36 – для Дальневосточного и 28 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов);

– 24 договора на строительство рыбоперерабатываюших комплексов (13 – на Дальнем Востоке и 11 – на Севере). Общий объемом инвестиций более 230 млрд рублей, 41 договор на строительство судов-краболовов.

К настоящему времени реализованы 29 проектов или 22,5% (21 рыбоперерабатывающий комплекс; 6 рыбопромысловых судов; 2 краболова).

Сейчас идет тщательный анализ правоприменительной практики первого этапа инвестиционных квот, Росрыболовство получает предложения от представителей бизнеса, субъектов и федеральных органов исполнительной власти.

Среди основных доработок рассматривается включить в отчет об исполнении обязательств по производству и улову – добычу и производство водных биоресурсов, осуществляемых  группой лиц, освободить инвестора от ответственности при нарушении срока реализации по строительству судов не по вине заказчика, а также перенос срока предоставления отчета об исполнении обязательств по производству и уловам с 1 декабря на 1 февраля.

При этом глава Росрыболовства отметил, что будет доработано понятие «группа лиц» для определения в законе о рыболовстве. «Это касается не только инвестквот, но и требования 70% порогового освоения закрепленных квот по историческому принципу собственным флотом. Предусматривая это положение, мы хотели уйти от «квотных рантье». К сожалению, сейчас эта норма не работает, и лазейку будем закрывать. Понятие «группа лиц» точно будет пересмотрено», – сказал Илья Шестаков.

На совещании рассмотрены вопросы включения представителей отраслевого сообщества в процесс работы Комиссии по отбору инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота. Глава Росрыболовства подтвердил, что на заседания будут приглашаться представители компании, которые реализуют инвестпроекты, в случае возникновения проблемных вопросов, в том числе связанных со сдвигом сроков их реализации.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства