В 2021 году в России увеличилось производство рыбного филе и лососевой икры

В 2021 году в России увеличилось производство рыбного филе и лососевой икры

Российские рыбопромышленники наращивают объемы продукции высокого передела. По данным Росстата, производство рыбного мороженого филе в стране за январь-ноябрь 2021 года увеличилось на 38,5 тыс. тонн и достигло 204,0 тыс. тонн. Это на 23,3% больше аналогичного периода 2020 года.

Производство мяса рыб (включая фарш) мороженого увеличилось на 15,5 тыс. тонн (61,4%) – до 40,7 тыс. тонн.

Успешная лососевая путина 2021 с выловом тихоокеанских лососей в 540 тыс тонн (один из лучших показателей по добыче за всю историю промысла) обеспечила увеличение производства икры лососевых в 2 раза – до 22,6 тыс. тонн. Это на 11,2 тыс. тонн больше, чем в 2020 году.
Производство рыбы, включая филе, копченой, увеличилось на 1,7 тыс. тонн, до 59,1 тыс. тонн, или почти на 3%.

Объемы продукции высокого передела выросли за год на 25%. В первую очередь, минтая.

Наращивание производства филе обусловлено, в том числе, введением в экплуатацию 21 из 24 рыбоперерабатывающих предприятий в рамках реализации программы инвестиционных квот. Перед отраслью стоит задача глобально обновить и модернизировать производственные мощности, чтобы в итоге производить конечную продукцию. Сегодня новые заводы совокупно могут переработать порядка 3,3 млн тонн водных биоресурсов из добытых в 2021 году 5 млн тонн.

В рамках инвестквот планируется построить еще 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.

Наращивание переработанной продукции обусловило, в том числе, увеличение объема экспорта. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились в 2021 году на 36,6%.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства