Осетроводы и Рыбный союз готовы включиться в эксперимент по цифровой маркировке продукции

Осетроводы и Рыбный союз готовы включиться в эксперимент  по цифровой маркировке продукции

В Росрыболовстве состоялось первое установочное совещание по подготовке к эксперименту внедрения цифровой маркировки пищевой рыбной продукции, который пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Эксперимент коснется консервированной рыбы и икры, а также других видов рыбной продукции в потребительской упаковке. Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения.

В обсуждении старта эксперимента приняли участие представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак»), НО «Союз Осетроводов», «Рыбный союз», ЦСМС и рыбопереработчики.

На совещании рассматривались результаты эксперимента по внедрению маркировки в других группах товаров, в частности в молочной промышленности, временные, технические и финансовые вопросы работы системы.

«Считаем, что эксперимент надо начинать с маркировки консервов, осетровой и лососевой икры. Сегодня нам надо обсудить дальнейшие шаги по эксперименту, кандидатуры в рабочую группу, чтобы отработать все технические моменты, и предприятия без каких-либо трудностей продолжили работу после внедрения обязательной маркировки», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Представителей отрасли в ходе совещания интересовали вопросы, как были решены проблемы издержек, какой будет результат в борьбе с недобросовестными производителями, какие меры были приняты к нарушителям, сможет ли оператор обеспечить подключение рыбной отрасли по оборудованию и обслуживанию без потери качества работы.

ЦРПТ сообщили, что в молочной отрасли цифровая маркировка вводилась поэтапно с 1 июня 2021 года, с 1 декабря она охватывает всю молочную продукцию, кроме фермерской – они подключаются к системе с 1 декабря 2022 года. На данный момент уже удалось обнаружить десятки тонн фальсифицированной молочной продукции. В других категориях также заметны успехи: в фармацевтической отрасли выявлены продажи наркотических препаратов без рецептов и поставки в аптеки лекарств, предназначенных для больниц; в табачной отрасли после введения маркировки появилось 18 новых фабрик, а 29 нелегально работавших было закрыто, по данным ФТС, выявляемость контрафактного табака за 11 месяцев 2021 года выросла в 6 раз по сравнению в 2020 годом. В конце декабря 2021 года Правительство России разрешило предоставлять производителям данные по полной цепочке сбыта, реализованных объёмах, товарным остаткам по всем точкам и средним ценам на их продукцию по конкретному региону.

Председатель Рыбного союза Александр Панин согласился, что данные по динамике продаж в рознице – большой аргумент в пользу маркировки. «Сейчас этой информации нет, что на данный момент мешает планированию производства, логистики и так далее. И сети этим злоупотребляют, если такой механизм будет реализован на основании постановления правительства, это, конечно, будет существенный плюс в пользу маркировки», –  пояснил он.

Что касается наказаний за выявленные нарушения, в КоАП и УКРФ внесены изменения, которые вводят штрафы и уголовную ответственность за оборот немаркированных товаров, непредставление данных в «Честный знак» и подделку кодов маркировки.

Представители объединений отметили, что поддержат эксперимент и предложат кандидатов в рабочую группу. Президент Союза Осетроводов Александр Новиков подтвердил свое участие в рабочей группа, а также готовность предприятий включиться в процесс тестирования.

Участники совещания согласились, что 12 месяцев – это комфортный срок для проведения эксперимента. По оценкам ЦРПТ, необходимо не менее 20 крупных и средних предприятий, в том числе с уникальными технологическими процессами.

Росрыболовство проведет аналогичные совещания с производителями лососевой икры и консервов на Дальнем Востоке, а также направит материалы и приглашения в отраслевые ассоциации.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства