Рыбное хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики России и вносит значительный вклад в обеспечение её продовольственной безопасности. Эффективный современный промысел невозможен без научных исследований.
В 2021 ведущая научная организация Росрыболовства – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии – выполнил государственное задание научно-исследовательской деятельности на 100 процентов. Завершены сложные экспедиционные исследования в Арктических морях и Антарктике, включены в промысле новые виды биоресурсов – краб-стригун опилио в Карском море и двустворчатые моллюски в подзоне Приморья.
Разрабатывается концепция развития рыбохозяйственной науки до 2050 года, которая включает в себя много прорывных направлений. Геномика, фармакология на базе рыбных продуктов, роботизированные исследования морей и океанов, применение искусственного интеллекта. Это новые, интересные и важные направления работы.
Росрыболовство и Российская академия наук согласовали новую программу совместных исследований на 2022 год. Запланированы исследования состояния морской среды и продуктивности Карского бассейна в Арктике. Это позволит восполнить главный пробел в понимании механизмов функционирования морских природных комплексов Сибирской эпиконтинентальной Арктики и их отклика на современные климатические изменения.
Будет проанализировано влияние климатических факторов на стратегии ведения промысла. Одним из актуальных для науки вопросов станет изучение формирования промысловых скоплений и выживаемости молоди минтая в Охотском море в зависимости от явления переноса вод.
Отдельный блок сотрудничества на 2022 год составляет развитие практик интеграции технологий искусственного интеллекта в рыбохозяйственные исследования. Ученые будут заниматься разработкой методики автоматизированного подсчета водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сбор материалов будет вестись путем беспилотной аэрофотосъемки с помощью БПЛА и полетного программного обеспечения.
Среди ключевых достижений ученых за 2021 год – экспедиция по оценке биологической продуктивности арктических морей, исследования экосистем континентальных склонов Берингова и Японского морей, а также донных ландшафтов подводных гор Императорского хребта. Ученые ВНИРО и РАН провели ряд ихтиопланктонных съемок и учет морских млекопитающих в Черном и Азовском морях. Комплексные исследования охватили бассейн реки Волга и акваторию озера Байкал. Значимые результаты также были достигнуты в области мониторинга численности популяций каспийской и байкальской нерпы.
Впервые проведены глубоководные испытания новых аппаратов, которые позволяют ученым бесконтактным способом исследовать морское дно и делать фотоснимки. Исследования РАН и Росрыболовства позволяют эффективнее планировать промыслы.
Одно из основных направлений развития отечественной рыбохозяйственной науки – обновление научно-исследовательского флота.
Уже строятся 2 среднетоннажных научно-исследовательких судна (НИС), которые станут одними из самых современных НИСов в мире и выведут исследования на самый современный технологический уровень. Это повысит точность поиска промысловых рыбных скоплений и научного прогнозирования для установления общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов. Кроме того, планируется строительство крупнотоннажных НИС для дальних океанических экспедиций.
В начале февраля 2022 года Правительство подписало распоряжение о предоставлении средств из бюджета на строительство крупнотоннажного судна.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства