Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью Хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью Хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб

Применение микроводорослей Хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена пищевой цепи, кормовых водных организмов, что в свою очередь повысит эффективность разведения молоди водных биоресурсов для целей искусственного воспроизводства.

Такой вывод сделали гидробиологи Зеленоборского рыборазводного завода Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству.

Эксперимент направлен на сохранение водных биологических ресурсов (ВБР), поиск методов и технологий повышения рыбопродуктивности водных объектов.

Были выбраны контрольные и опытные выростные пруды. В контрольные водоемы Хлорелла не вносилась, в опытные – в течение всего вегетационного периода вносилась согласно графику. В ходе исследования контролировалась прозрачность воды, количество растворенного кислорода, осуществлялся анализ гидробиологических проб – фитопланктона и зоопланктона.

Ученые оценивали влияние микроводоросли на кислородный режим прудов, на развитие объектов кормовой базы рыб.

Полученные данные экспериментов с использованием двух типов опытных прудов сравнили и уже выявили положительные результаты.

Так, на 24% увеличилась биомасса зоопланктона и на 20% увеличилась средняя навеска особей рыб.

Учитывая, что развитию искусственного воспроизводства водных биоресурсов в настоящее время уделяется большое внимание, подобные эксперименты очень важны как одна из эффективных мер сохранения биоразнообразия, поддержания и восстановления промысловых запасов, обеспечения развития рыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства