Илья Шестаков: как и обещали, упрощенный порядок доступа представителей КМНС к водным биоресурсам заработает в следующем году

Илья Шестаков: как и обещали, упрощенный порядок доступа представителей КМНС к водным биоресурсам заработает в следующем году

«Беззаявительный» порядок предоставления водных биоресурсов физическим лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) должен заработать с 2023 года. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова в ходе круглого стола «Традиционное рыболовство: проблемы и пути развития». Мероприятие под председательством Губернатора Камчатского края Владимира Солодова состоялось в режиме видеоконференции 5 марта. 

В Камчатском крае на традиционное рыболовство, по словам губернатора, ежегодно выделяется более 10 тыс. тонн, за этим видом рыбалки закреплено более 200 рыболовных участков. 

 «Одним из ключевых вопросов остается возможность реализации Росрыболовством во взаимодействии с субъектами «беззаявительного» порядка предоставления водных биоресурсов физическим лицам из числа КМНС. Вступивший в силу 7 февраля 2022 года Список учета лиц, формирование и ведение которого отнесено к компетенции ФАДН России, создает необходимые предпосылки для этого», — отметил Илья Шестаков.

В развитие данной законодательной нормы Росрыболовство совместно с Минсельхозом России готовит изменения в нормативные правовые акты, регулирующие предоставление водных биоресурсов в пользование. «Росрыболовство выстроило с ФАДН России конструктивный диалог. Мы планируем в апреле подписать соглашение об информационном взаимодействии. При этом в составлении Списка учета лиц необходимо активное участие субъекты РФ, в том числе благодаря разъяснительной работе среди коренных малочисленных народов», — сказал Илья Шестаков. 

Подводя итоги, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что сейчас вся работа, проводимая ведомством совместно с ФАДН и Ассоциацией направлена на упрощение доступа для КМНС. 

«В прошлом году мы объявили, когда вступит в силу закон о списке учета лиц, тогда заявительный принцип и исчезнет. Мы эту позицию подтверждаем. Для рыболовства в 2022 году заявки надо было подавать до 1 сентября прошлого года. Теперь, после начала действия списка, мы сделаем все необходимое, чтобы физическим лицам для традиционного рыболовства в 2023 году не требовалось подавать заявки», — подтвердил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что, решая проблемные вопросы, ведомство основывается на принципе поиска компромисса всех участников отрасли. «Очень много тонких моментов, которые не позволяют быстро двигаться. Но мы двигаемся, чтобы учесть интересы представителей коренных малочисленных народов, и это очень важно. Мы будем идти на упрощение всех процедур и эту работу продолжим», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства сообщил, что через неделю его заместитель проведет рабочее совещания по предложениям, высказанным на круглом столе, а до конца марта состоится расширенная встреча совместно с президентом Ассоциации КМНС для выработки «дорожной карты». 

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства