Илья Шестаков: ресурсная база российских вод позволяет вести полномасштабный промысел и обеспечить социально-экономическую стабильность отрасли

Илья Шестаков: ресурсная база российских вод позволяет вести полномасштабный промысел и обеспечить социально-экономическую стабильность отрасли

Совет по науке при руководителе Росрыболовства рассмотрел и согласовал прогноз по общему допустимому улову (ОДУ) на 2023 год. На заседании обсуждались материалы, обосновывающие лимиты вылова квотируемых водных биоресурсов во внутренних водах, в том числе в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Каспийском море, а также в озере Байкал с впадающими в него реками на 2023 год.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в целом рыбохозяйственный комплекс функционирует в штатном режиме. «Сегодня рассмотрим ОДУ на 2023 год. Понятно, что сегодняшнее обсуждение будет идти в рамках тех условий, которые есть, в том числе с учетом ограничения поставок в определенные страны, сложности с логистикой, поэтому для нас очень важно внимательно посмотреть все данные и иметь возможность оперативно реагировать на происходящие изменения», — сказал глава Росрыболовства.

Суммарный российский вылов устойчиво растет на протяжении последних лет. По уточненным данным, за 2021 год ожидается новая рекордная величина добычи. Как отмечено на заседании, успехи рыбаков на промысле невозможны без общих усилий науки и регулятора.

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представил прогноз ОДУ на 2023 год.

Традиционно, 94% или 2,893 млн тонн приходится на Дальний Восток. В ОДУ Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна 62% составляет минтай, объем его вылова на 2023 год прогнозируем на уровне 1,889 млн тонн, что на 2% ниже 2022 года.

Кроме минтая в группу доминирующих промысловых видов входят сельдь – около 12%, треска – около 6%, кальмар командорский – 3,5%. На эти приоритетные виды приходится 2,548 млн тонн или 83% ресурсной базы ОДУ.

По мнению науки, основная причина небольшого снижения ОДУ – это вступление в промысел невысоких по урожайности поколений, что отражает естественные годовые колебания численности промысловых популяций. 

На Совете обсудили лимиты вылова основных промысловых видов Дальнего Востока: в целом ресурсы морских рыб находятся в удовлетворительном состоянии, что позволяет планировать полномасштабный промысел с высоким уровнем освоения ОДУ.

В Западном рыбохозяйственном бассейне (Балтийское море с заливами) все основные промысловые запасы остаются в стабильном состоянии, ОДУ прогнозируется несколько выше уровня 2022 года – в объеме 77,965 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне ОДУ составит 22,01 тыс. тонн, планируется снижение лимитов добычи сома, щуки, воблы.

ОДУ пресноводных видов по России в целом предлагается увеличить на 360 тонн до 40,4 тыс. тонн, за счет окуневых, сомовых и сиговых.

Структура беспозвоночных на 2023 год осталась традиционной: основу составляют объемы добычи моллюсков – 53,8%, а также крабов и крабоидов – 33%.

Суммарное ОДУ крабов в российских водах на 2023 год около 109 тыс. тонн – на 4% больше 2022 года, ОДУ креветки в Дальневосточном бассейне снижается на 16% — до 11 тыс. тонн, ОДУ моллюсков, иглокожих и водорослей остаются практически на прежнем уровне.

Вместе с тем отмечено, что новые правила регулирования промысла позволят выровнять динамику запасов северной и гребенчатой креветки в подзоне Приморье.

По итогам совещания Совет утвердил прогнозные данные по ОДУ на 2023 год с учетом одного замечания: ОДУ крабов в Баренцевом море останется на уровне 2022 года, без увеличения. Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что все решения надо принимать, базируясь на научных данных, но с учетом экономической и социальной обстановки. Согласованный прогноз ОДУ будет размещен для публичного обсуждения.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства