[bvi text="Версия для слабовидящих"]

«Лососевая путина-2022»: отрасль готовится к старту одного из важнейших промысловых сезонов

«Лососевая путина-2022»: отрасль готовится к старту одного из важнейших промысловых сезонов

Подготовку к лососевой путине, которая начнется с 1 июня на Дальнем Востоке России, обсудили на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В преддверии начала лососевой путины обсудили важнейшие вопросы организации промысла – обеспечение заполнения нерестилищ и соблюдение правил рыболовства, противодействие браконьерству, переработку уловов, перевалку, хранение и транспортировку для обеспечения рынка свежей рыбой. Отмечено, что к настоящему времени Росрыболовством в полном объеме обеспечена реализация комплекса мероприятий для успешного старта добычи лососевых, в том числе вышли все необходимые нормативные акты ведомства. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул социально-экономическую значимость предстоящей лососевой путины – пусть не самая большая по объему вылова в стране, но самая важная с точки зрения задействованных в промысел людей.

В этом году наука рекомендует освоить 322 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе 190 тыс. тонн горбуши, 90 тыс. тонн кеты, 33 тыс. тонн нерки и 8 тыс. тонн кижуча.

Подготовлены, согласованы с регионами и рыбопромышленниками региональные стратегии промысла. Василий Соколов подчеркнул, что при подготовке документов специалисты ВНИРО выезжали на места, чтобы максимально учесть специфику региона и предложения администраций. Согласно стратегиям, путина стартует 1 июня на Камчатке и Чукотке, 5 июня в Приморье, в середине июня приступят к промыслу Магаданская область и Сахалин. Рыбаки Хабаровского края включатся в путину с 1 июня в Северо-Охотоморской подзоне и подзоне Приморье, за исключением Амурского лимана. В бассейне реки Амур и Амурском Лимане добыча планируется только с 20 августа, до этого времени, как и в 2021 году, установлен запрет вылова летней кеты и горбуши для всех видов рыболовства, кроме в научно-исследовательских и контрольных целях. Усовершенствован порядок работы региональных Комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Отдельное внимание уделено вопросам регулирования промысла в Хабаровском крае. «Мы проводили плотные консультации, предложения согласованы с Правительством Хабаровского края и с бизнесом, то есть предложения родились в соответствии с позицией на местах. Хочу подчеркнуть, что правительство каждого субъекта отвечает за социально-экономическую обстановку в регионе, и мы всегда с большим уважением ориентируемся на те посылы, которые от них получаем. Естественно, когда рыбы заходит меньше, должны быть ограничительные меры, из всего комплекса ограничительных мер были выбраны оптимальные. Если подходы будут больше, меры могут быть пересмотрены, для этого и работают комиссии по регулированию вылова по анадромных видов», — сказал Василий Соколов. 

Большое внимание традиционно будет уделено контролю за легальностью промысла. В эту путину будет задействовано 390 инспекторов рыбоохраны, сформированы 173 стационарных поста и 163 мобильные группы по охране водных биоресурсов. Согласован план межведомственных мероприятий с сотрудниками Пограничной службы ФСБ России, МВД России и Росгвардии для контроля на местах транспортировки, хранения и сбыта уловов. Будет задействовано 233 единицы автомобильной техники, включая вездеходы, 296 плавсредств и беспилотные аппараты. Для участия в рейдах будет привлечено 430 внештатных общественных инспекторов и прикомандированы 64 сотрудника из других территориальных управлений Росрыболовства.

Особенную значимость в связи с нынешними условиями приобретают вопросы логистики. На заседании затронуты вопросы организации поставок Северным морским путем, возможности субсидирования топлива для снижения стоимости фрахта (Камчатка-Владивосток) и хранения уловов.

На заседании отмечено, что есть соответствующие поручения заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко по итогам заседания правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса: Минвостокразвития России определено координатором работ по организации регулярных перевозок по СМП, а Росрыболовство – координатором работ по загрузке рыбной продукции судов, следующих через Арктику.

Замминистра Минвостокразвития Алексей Бобраков проинформировал, что Правительством уже решено организовать два рейса Северным морским путем, для этого по линии Минвостокразвития на 2022 год будет выделена субсидия в объеме более 500 млн рублей. При этом впервые рейсы будут осуществлены по расписанию.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: Доброфлот