[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Делегация Росрыболовства приняла участие в сессии научного совета Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана

Делегация Росрыболовства приняла участие в июньской сессии Научного совета Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), которая состоялась в г. Галифаксе (Канада) в смешанном формате.

В состав российской делегации вошли представители Центрального аппарата и Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. На пленарных заседаниях Научного совета участники обсудили итоги работы и утвердили рекомендации четырёх постоянных комитетов: по окружающей среде (STACFEN), по публикациям (STACPUB), по координации исследовательской деятельности (STACREC) и по рыбохозяйственной науке (STACFIS).

Представлены отчеты рабочих групп, заседания которых состоялись в межсессионный период 2021 и 2022 годов (Рабочей группы по экологическому подходу к оценке запасов (WGESA, ноябрь 2021 г.), Консультативной группы по стратегии оценки выловов (CESAG, апрель 2022 г.).

Российская делегация приняла активное участие в работе всех постоянных комитетов Научного совета. Традиционно, наибольшее внимание отечественных специалистов было уделено разработке рекомендаций по объемам ОДУ для объектов, представляющих значительный интерес для российских рыбаков: морского окуня микрорайонов 3М, 3LN и 3О, черного палтуса микрорайонов 3LMNO и трески микрорайона 3М.

В связи с продолжающейся третий год пандемией COVID-19 в районе регулирования НАФО были отменены ряд ежегодных съемок и рейсов промысловых судов. Это обстоятельство привело к тому, что по некоторым промысловым видам появились существенные пробелы в данных, используемых экспертами для оценки состояния их запасов.

В связи с этим для морских окуней микрорайонов 3LN, ската колючего микрорайонов 3LNO и черного палтуса микрорайонов 1ABCD НС рекомендована величина ОДУ, основанная на данных среднего вылова за период предыдущих лет.По итогам работы Научного совета рекомендованы следующие объемы ОДУ на 2023 г.:

  • черный палтус микрорайонов 2+3KLMNO – 15156 тонн;
  • треска микрорайона 3М – 5791 тонн;
  • треска микрорайонов 3NO – сохранение моратория;
  • морские окуни микрорайона 3М – 11171 тонн;
  • морские окуни микрорайонов 3LN – 11500 тонн;
  • камбала-ерш микрорайонов 3LNO – сохранение моратория;
  • камбала-ерш микрорайона 3М – сохранение моратория;
  • скат колючий микрорайонов 3LNO – 3710 тонн;
  • желтохвостая камбала микрорайонов 3LNO – 20000 тонн;
  • длинная камбала микрорайонов 3NO – 1295 тонн;
  • мойва микрорайонов 3NO – сохранение моратория;
  • черный палтус микрорайонов 1ABCD – 29640 тонн;
  • белый налим микрорайонов 3NO – 1000 тонн.

Оценку состояния запасов северной креветки в микрорайонах 3M и 3LNO предполагается выполнить на заседании специализированной Рабочей Группы (NIPAG) в сентябре 2022 года, креветки Западной и Восточной Гренландии – на втором заседании NIPAG в 4 квартале 2022 года, кальмара северного короткоперого подрайонов 3+4 — в сентябре 2022 г.

Окончательные объемы ОДУ будут установлены в ходе ежегодной сессии Комиссии НАФО в сентябре 2022 г.

Справочно:

Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) создана в 1979 году и в настоящее время регулирует рыболовство в северо-западной части Атлантики за пределами экономических зон прибрежных государств.
Штаб-квартира НАФО находится в г. Галифакс, Канада. Мировое рыболовное сообщество рассматривает НАФО как одну из авторитетных организаций в разработке правовых норм управления водными биоресурсами на международном уровне.
НАФО регулирует промысел следующих основных видов: треска, черный палтус, морские окуни, длинная камбала, скаты, белый налим, креветка, кальмар и другие.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства