Комплекс аквакультуры «БИОС» выполнил госзадание по выпуску молоди осетровых

Комплекс аквакультуры «БИОС» выполнил госзадание по выпуску молоди осетровых

На базе научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС» завершился выпуск молоди осетровых видов рыб в рамках государственного задания. Последний выпуск молоди белуги осуществили 30 июня, всего за текущий рыбоводный сезон было выпущено в естественную среду обитания 700 тыс. экз. молоди русского осетра и белуги.

Сопровождение производственных процессов осуществляли специалисты НЭКА «БИОС» и научные сотрудники Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»). В ходе производственных этапов осуществляли контроль за состояние рыб и условиями их выращивания.

Российская Федерация вносит огромный вклад в восстановление популяции осетровых Волжско-Каспийского бассейна, что подтверждается генетическими исследования. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин на VI Каспийском Саммите, свыше 80 процентов русского осетра сегодня происходит с российских рыбоводных заводов.

Есть основания надеяться, что труд рыбоводов и специалистов рыбохозяйственной науки приведет к восстановлению популяции осетровых, и будущие поколения будут бережно относиться к сохранению биоразнообразия  Каспийского бассейна.

Научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС» — структурное подразделение филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, единственное в Российской Федерации предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород.  На её территории расположены: цех по работе с производителями с инкубационным участком, цех по производству живых кормов, комбикормовый цех, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по постройке орудий лова и научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства