Телемедицина для рыбопромыслового флота – оперативная помощь в удаленных и длительных экспедициях

Телемедицина для рыбопромыслового флота – оперативная помощь в удаленных и длительных экспедициях

Дистанционную медицинскую помощь рыбакам с использованием телемедицинских технологий будут оказывать Центр системы мониторинга рыболовства и связи (подведомственный Росрыболовству) и Ненецкая окружная больница имени Р.И. Батмановой. Организации закрепили договоренность Соглашением.

Подписанный документ направлен на развитие фундаментальных и прикладных исследований в области лечения, диагностики и профилактики с применением телемедицинских и информационных технологий.

Медицинскую помощь оказывают с применением аппаратно-программного комплекса «Система удаленных телемедицинских консультаций».

Тестировать оборудование предполагается в реальных условиях: судно будет длительное время работать в море.

Аппаратно-программный комплекс позволяет проводить диагностические исследования и снимать показатели организма: делать электрокардиограмму, измерять давление, содержание сахара в крови и т.д. Результаты регистрируются в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. Комплекс передает информацию для дальнейшего анализа, обеспечивает возможность удаленной консультации.

В начале июля ЦСМС способствовал оказанию первой в рыбопромысловой отрасли телемедицинской консультации с борта судна: рыбаку помогли врачи НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства