Отрасль ждет будущих профессионалов: образовательные комплексы Росрыболовства увеличили бюджетные места и продлили приемную кампанию

Отрасль ждет будущих профессионалов: образовательные комплексы Росрыболовства увеличили бюджетные места и продлили приемную кампанию

Росрыболовство расширяет программу подготовки профессиональных кадров для отрасли: программа модернизации рыбопромышленного комплекса требует все больше специалистов. В образовательных комплексах Росрыболовства продолжается приемная кампания.

В 2022 году учреждениям ведомства за счет средств федерального бюджета по программам среднего профессионального образования выделено 2665 мест – на 28% больше, чем годом ранее. По программам высшего образования выделено – 3380 мест, на 3% больше.

Прием на бюджетные места в целом выполнен, объявлен дополнительный набор абитуриентов на оставшиеся вакантные места — до 30 августа 2022 г. Продолжается набор и на платную форму обучения.

Начиная с 2021 года, особенностью приема является использование сервиса «Поступление в вуз онлайн». С 2022 года значительно расширен его функционал, в том числе с помощью доступа через портал «Госуслуги».

Эта платформа позволила увеличить количество заявлений: в 2022 году с использованием суперсервиса подано более 7,5 тыс. заявлений — более чем в 5 раз превышает показатели 2021 года. Данные статистики говорят о ежегодном росте интереса абитуриентов к обучению в отраслевых вузах и колледжах. По программам среднего профессионального образования в 2022 году конкурс составил от 2 до 5 человек на место (в зависимости от специальности).

Образовательные учреждения продолжают активную подготовку к началу нового учебного года, в том числе идет ремонт студенческих общежитий.

В 2022 году Росрыболовству для этого выделено из федерального бюджета почти 50 млн рублей. Средства на ремонт предусмотрены проектом федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Улучшение условий жизни студентов и курсантов — важный фактор для повышения имиджа образовательного комплекса Росрыболоства.

Сейчас в отрасли идет масштабная модернизация – потребность в профессиональных кадрах на новых рыбопромысловых судах и рыбоперерабатывающих предприятиях, которые построены и строятся по программе инвестиционных квот, уже высокая и будет только расти. Кроме того, активно развивается сектор аквакультуры, где также требуются грамотные специалисты.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства