Почти 4,5 тонны рыб-мелиораторов выпущено в акваторию водоема-охладителя Ростовской АЭС

Почти 4,5 тонны рыб-мелиораторов выпущено в акваторию водоема-охладителя Ростовской АЭС

Порядка 3,7 тонн толстолобика и 750 килограммов белого амура выпущены в акваторию водоема-охладителя Ростовской АЭС в рамках мероприятий по биологической мелиорации и улучшению экологического состояния водоемов Ростовской области. Об этом в четверг сообщили в управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС.

В водоем-охладитель Ростовской АЭС выпущено 3,7 тонны толстолобика и 750 килограммов белого амура. Рыбу доставили в Волгодонск из Воронежской области в спецконтейнерах. Выпуск полукилограммовых особей производили экологи Ростовской АЭС под контролем представителей Азово-Черноморского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды АЭС Ольга Горская, слова которой привели в сообщении, выпуск в водоем рыб-мелиораторов — это часть комплекса работ, которые ежегодно проводят экологи станции в рамках мероприятий по биологической мелиорации и улучшению экологического состояния водоемов региона. «Такие мероприятия также необходимы для обеспечения оптимальных характеристик водоема, вода из которого используется для работы оборудования АЭС, так как рыбы-мелиораторы помогают бороться с зарастанием акватории водной растительностью, поддерживая надежную работу технологических систем Ростовской атомной станции. В ближайшее время запланирован еще один выпуск рыб-мелиораторов в водоем-охладитель», — подчеркнула она.

В управлении добавили, что зарыбление водоема-охладителя Ростовской АЭС проводится с 2002 года. За этот период технологический водоем был заселен белым амуром, карпом, толстолобиком и русским осетром. Благодаря природоохранным мероприятиям Ростовской АЭС в акватории существенно улучшилось качество воды — уровень минерализации снизился на 20%. «В этом году состоялся уже третий выпуск рыбы в водоемы донского бассейна, частью которого является и водоем-охладитель атомной станции. В конце сентября в Котельниковском районе Волгоградской области в Цимлянское водохранилище было выпущено почти 1,3 млн мальков белого амура и сазана. А в июле волгодонские атомщики выпустили в Азовское море 35 тыс. мальков краснокнижной стерляди», — пояснили в сообщении.

Мероприятия по восстановлению экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон вошли в нацпроект «Экология». За годы восполнении биоресурсов реки Дон и Цимлянского водохранилища специалистами Ростовской АЭС выпущено более 70 млн мальков ценных пород рыбы (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика), сообщили в управлении. Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России.

Источник: Пресс-служба «Росэнергоатом», Объединенная пресс-служба Росрыболовства, ТАСС